紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 壶缘壶乐 >> 学院详情

你会敬茶吗?

时间:2014-04-22 来源:紫砂之家

  说到泡茶,很多茶友那叫熟练,但是敬茶,却没多大注意。如今茶馆成为商业谈判的重要场所,连结婚都要看你懂得多少茶礼,在家跟长辈喝茶,都讲究“如何敬茶”。还不熟悉的朋友就随同小编一块来学学如何敬茶吧!

  先来补习补习敬茶史:3000多年前,周朝将茶奉为礼品与贡品。两晋、南北朝时,客来敬茶已经成为人际交往的社交礼仪。在历代诗人口中也能找到敬茶的历史足迹:颜真卿《春夜啜茶联句》中有“泛花邀坐客,代饮引清言”。唐代刘贞亮赞美“茶有十德”,认为饮茶除了可健身外,还能“以茶表敬意”、“以茶可雅心”、“以茶可 行道”。

  接下来了解下敬茶的礼仪规范:俗话说:酒满茶半。奉茶时应注意:茶不要太满,以八分满为宜。水温不宜太烫,以免客人不小心被烫伤。有两位以上的访客时,用茶盘端出的茶色要均匀,并要左手捧着茶盘底部,右手扶着茶盘的边缘,如有茶点心,应放在客人的右前方,茶杯应摆在点心右边。上茶时应以右手端茶,从客人的右方奉上,并面带微笑,眼睛注视对方。

  那么该如何接茶呢?这也是件讲究的事:喝茶的客人也要以礼还礼,双手接过,点头致谢。品茶时,讲究小口品饮,一苦二甘三回味,其妙趣在于意会而不可言传。另外,可适当称赞主人茶好。壶中茶叶可反复浸泡3至4次,客人杯中茶饮尽,主人可为其续茶,客人散去后,方可收茶。

  喝茶环境:静谧、幽雅、洁净、舒适,让人有随遇而安的感觉。

  小常识:北方人喜欢饮香味茶,江浙人喜欢饮清芬的绿茶,闽粤人则喜欢酽郁的乌龙茶、普洱茶。记得喝茶要因人而异哦。

 

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序