紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 壶缘壶乐 >> 学院详情

善恶正反

时间:2015-01-21 来源:紫砂之家

  有一个沙弥满怀疑虑地问无名禅师道:“禅师,您说学佛要发心普度众生,如果是个坏人,他已经失去了善人的条件,那就不是善人了,还要度他吗?”禅师没有作答,只是拿起笔来,在纸上写了一个“我”字,但字是反写,如同印章上的阳暗文字。禅师问道:“这是什么?”沙弥说:“这是个字,只是写反了。”“什么字呢r禅师问道。沙弥说:“一个‘我’字!”禅师追问道:“写反的‘我’字算不算字?”沙弥说:“不算!”“既然不算,你为什么说它是个‘我’字?”禅师问道。

  “算!”沙弥立刻改口说。“既然算是个字,你为什么说它反了呢?”禅师又问。小沙弥愣住了,不知如何回答。禅师道:“正写是字,反写也是字,你说它是‘我’字,又认得出那是反写,主要是你心里真正认得‘我’字;相反的,如果你原不识字,就算我写反了,你也无法分辨,只怕当人告诉你那个是‘我’宇以后,遇到正写的‘我’字,你倒要说写反了!”

  禅师说:“与正反字同样的道理,好人是人,坏人也是人,最重要的在于你必须认清人的本性,于是当你遇到恶人的时候,仍然一眼便能见到他的善恶,并唤出他的‘本性’,本性既明,便不难度化了。”

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序
茶物几何