紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

朱泥为何称为精品

时间:2018-08-22 来源:紫砂之家

     朱泥属于紫砂红泥中的一种,含铁量极高,是红泥中之精品。朱泥从矿源上相对其他泥料较稀少,一般分三种:赵庄朱泥、黄龙山朱泥、小煤窑朱泥。

  朱泥密度高,气孔小,透气性相对较弱。朱泥制壶是许多玩壶人士钟爱的紫砂壶品种,对扬香很有作用,最适合泡轻发酵的台湾高山茶、福建铁观音和乌龙茶等高香茶,茶汤紧结柔滑,回甘较强、回韵悠长。

  朱泥茶壶形美质更美,胎质细腻柔和、颗粒分布均匀、颜色红润可爱、表面透明度很好。经泡养过的朱泥壶更是娇艳玉润,煞是好看。业内专家称朱泥壶有“活动着的面层感觉,生命着的肌理效果”神奇独特,逸趣横生。

  朱泥和其他紫砂泥最大的区别是它泥性重、砂性弱,干燥和烧成的收缩率都较大,整体收缩比可达25%左右,烧成收缩比例大,极易变形。因此朱泥制壶多为中小品,乃至有“自古朱泥无大品”之说!

  朱泥的致密度比其他泥料要高,气孔透气性低,在温差发生急变收缩时没有气孔余地来缓冲瞬间的变化所致,因此在使用朱泥壶的过程中,要注意其在温度过激的情况下容量产生惊裂的现象,我们最好是先用温水淋壶身表面,然后壶内,也是所谓的温壶,让壶身先预热,减少温差的突然变化。尤其是在寒冷的冬天,应更加注重这一环节,就能够避免或极大减少惊裂现象的发生。

        朱泥制壶光滑细腻,色泽可爱,逼香好,引人喜爱。朱泥泥料含铁量高,矿源较稀少 ,成品率相对不高,“物以稀为贵”。

编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP