紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂工艺 >> 学院详情

印章款识如何验证真伪?

时间:2018-07-20 来源:紫砂之家

  印章款识是指作者在自制紫砂壶生胚上施加印文,进行署名的身份证明工具,同时也是是紫砂壶上不可忽视的一种艺术装饰。

  历代制壶高手和名家现代工艺美术师们对印章款识都十分讲究,大部分都是篆刻名家所刻,如陈曼生为杨彭年制印,吴大徵为黄玉麟刻印,潘稚亮为王寅春、裴石民制印等。

  印款伪造一般分为三种:真壶假款、真款假壶、假款假壶。前两种不太常见,而第三种就比较泛滥了。一般来说,鉴别真款可以从以下几个方面入手。

  01制作考究

  名家印章或是本人所制,或是请金石高手特制,艺术水平、品位都较高。仿造者多呆板无神,很难达到高水平。

  02形式合理

  有的作者统一在壶上使用两方或两方以上不同形式的印章,钤印位置十分讲究,整体显得和谐统一。

  03位置适当

  钤印一般出现在三个位置:壶盖内、壶底、壶把,也有个别特殊情况,如部分印章也会在壶内部出现。当以壶身出名铭文时,壶身也会出现印章。

  在壶盖内必须在出气孔两侧,壶底肯定居于正中间,壶把则肯定在壶把梢下面,如在壶身必用于铭文刻画的尾部结束处。

  04轻重适度

  名家壶的款识刻画整体和谐梳一,钤印用力平均,深浅一致。

  05大小相宜

  刻款、印章的大小与壶本身具有一定的协调性。一般来说,壶大款识大,壶小款识也相应小;款识大小与款识所处的部位相协调;底部的款识比盖款、把梢款相应大一些。

  06风格匹配

  制壶艺人一般都会有数十个风格、字体、大小、形状等不同的印章,用于匹配不同的壶型。当紫砂壶风格精致细腻时,钤印也应娟秀奇丽;壶风格奔放粗犷时,钤印的风格也应豪宕旷达;壶风格持重得体时,钤印也应端庄平稳。

  印款本身就是艺术品,收壶藏壶的同时,要谨记多方位考察,不仅要识别紫砂壶真伪优劣,还要辨别印款的来历是否一致,只有两方面都达水准要求,方能收得精品。

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序