紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

包浆不急躁 愈久愈温

时间:2018-07-23 来源:紫砂之家

  紫砂养壶,需要时间的积累。正确养壶,会越养越具内敛光泽感,赏心悦目,但这种效果不是一蹴而就的,要保证养壶手法和足够的时间。

  由时间的慢慢累积从而使茶汁浸润和手的长久婆娑、灰尘、汗水以及衣物皮肤经久的摩挲,甚至空气中尘埃的吹拂,层层积淀,渗入到壶中而在壶的表面逐渐形成一种“旧”的光亮感觉,就是所谓的“包浆”。

  (一)茶汤内的物质在泡茶的过程中附着在壶表,经过日积月累的不断附着,因而形成的。可以通过不同的方式形成不同的包附效果;在每次泡完茶之后清理,晾干,擦拭会让您慢慢的发现紫砂的那种温润,颗粒感之美。

  (二)手气闲暇的时候一壶在手,随意的摩挲(必须在双手清洁无油的状态下进行)。寒冷的季节里,可以在泡完茶之后倒尽茶汤,趁着余温摩挲,一方面“养”壶,一方面暖手,经年累月下来,如同盘核桃般的让紫砂壶上浆。请一定记得,必须在双手清洁无油的状态下进行!

  (三)时间紫砂会随着时间逐渐的“氧化”,这个“氧化”的过程是极其缓慢的,虽然缓慢,但是它的变化是会出来的,而这种变化也是人力所不可改变的“包浆”。紫砂壶的包浆过程乃是融入了时间的打磨和玩壶者情感的渗入,可以试想一下,每当玩壶者,在喝茶的过程中,用手亲抚他的爱壶,放松身心的同时,对壶的喜爱尤甚。久而久之,形成“人养壶壶养人”的精神境界。

  包浆的养成需要正确的方法,很多人虽然养壶很长时间但却不见其效果,其实将茶汤直接倒在紫砂壶的表面上,而不对其进行擦拭,是错误的,因为这样久之便会在壶的表面堆满茶垢,则破了紫砂壶的“相”,应该用干净的专门的养壶巾对紫砂壶的表面进行擦拭。

  紫砂包浆如同上了年岁的绅士,愈老愈具优雅气质,一股难以抵挡的成熟魅力,一种温存的旧气。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP