紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂工艺 >> 学院详情

40年做一把壶,这样的慢活你等得起吗?

时间:2018-08-06 来源:紫砂之家

  制做一把紫砂壶,泥料很重要,但最重要的是工,尤其高端壶,制壶的艺人,在壶身上题字的书法家,刻绘的画家,他们都花了大量的时间来完成一件优秀的作品。经常会有壶友问到,做一把紫砂壶到底要多久?

  

1533538611524814.jpg


  首先,我们必须清楚,紫陶不是一种快消品,也不是一种工业产品,无法批量制作。所以,适合用来描述其制作时间的则应该是“慢工出细活”。


  再者,紫陶工艺复杂且至今保持着全手工制作,每道工序都由艺人的手来一点点完成,拉坯、装饰、刻填这一类工序讲究慢工出细活,壶嘴、壶把安装也非常耗费时间。


  最后,陶坯易受天气影响。在制作完成进窑烧制之前,陶坯还需要放进特定处风干,等待合适时机入窑。目前,紫陶的生产技术还不足以打造恒温恒湿的空间,因此天气也会成为工期的影响因素。


  了解这些之后,大家应该明白,一把壶完成的时间并不是可以精确量化的,其中有许多因素。从构思开始,已经花掉一大部分时间,设计壶型画草图也要经过反复推敲,怎样制作更能表达神韵。所以,一把全手工的紫陶壶从开始制作到烧制完成,也是相当耗时,周期至少在30天以上。


  "紫砂七老"之一的王寅春大师,在七老艺人里面算是最多产,手最快的。他在紫砂厂工作时,最快一天可以完成两把仿古生胚,这在当时算是做壶的最快速度了。


  当时和七老艺人齐名的还有两人,一位就是沈孝鹿,一位是施福生。四十年代,省里定做一批高档紫砂壶”全省银行第六次座谈会“当时定量是100把,厂里生意不景气,想接这单的高手很多,包括王寅春,但是徐祖纯(汉棠、秀棠大师之父)力挺顾景舟制作。

  

1533538651772968.jpg


  大家都知道顾景舟是出了名的慢工,最后没办法他只得亲点沈孝鹿做助手,两人合作这批壶,日夜赶工,历时三十多天最终完成了110把壶,100把交给银行,5把送给徐祖纯,另外5把送给介绍人周先生。这也是顾老此生中最大量集中创作的一次,也是唯一仅有的一次,这样算下来平均一日也不到两把。


  而说到个人创作的壶型,那一把壶完成需要的时间就非常久了。像上面说到的王寅春大师,其所作裙花提梁,光完成这把壶就耗费了整整两个月的时间。

  

1533538683773471.jpg

  

    而顾景舟先生最为著名的提壁壶,则整整雕琢了40年之久。这也是顾景舟先生一生所制作品中,耗费时间最长、修改次数最多、制作工艺最精湛的杰出作品。


  现今来说,在全手工的壶保证其工艺精细的情况下,即使再快,光是生胚的完成就要好几天,更别说其他刻绘、烧制、整口等等系列流程。


1533538740304342.jpg

  

    任何事都是看起来容易,做起来难。他们完全可以大批量的去制作壶,多赚些钱,但却选择几年甚至几十年做一把壶,为的是自己的梦想和紫砂文化的传承,以及对每一位壶友负责的态度。

 

  一把全手工的紫砂壶从开始制作到烧制完成,非常耗时,在这里也提醒壶友们在购买时都要注意一下销量。那些月销数百上千把,声称同一作者,一人全手工完成,其言可思。也正因如此,紫砂壶才能成为中国的非物质文化遗产,也因此更显珍贵。

编辑:阿娇

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP