紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

【玉砂料】 收藏一把玉砂料紫砂壶,增值是绝对的

时间:2018-08-10 来源:紫砂之家

  有特色才能独特于其他!宜兴,一座以紫砂而闻名天下的城市!这个城市蕴藏着世界上唯一的“五色土”、“富贵土”!

  紫砂,是一种含铁质、粘土质、粉砂岩的自然特殊矿土,被称为“岩中岩”、“泥中泥”,大致可分为紫泥、绿泥、红泥三种泥料。

1533895463497997.jpg

  玉砂料是紫砂泥料中的“顶级泥料”

  在三大原矿泥料的基础上,艺人根据泥料特性创新配制出黄金朱泥、黑铁星、黑绿泥、黄金段.....上百种泥料,其中玉砂料最为出众。

  玉砂料在紫砂泥当中有“顶级泥料”之称,选用的都是最为珍稀的泥料,豆青泥、大红袍、黑紫泥......配制而成,结合了所有泥料的优点,具有高透气、超强吸水性、隔夜不馊等特点。

1533895479168520.jpg

  高透气、吸水性超乎你想象

  用80倍放大镜可以看见壶身明显的气孔,在壶身浇水后壶身水分能立即干透;往壶里灌一壶热水,能很明显的看到壶身冒热气烟雾的现象。尤其在寒冬,壶身热气腾腾,宛若仙壶,令人惊叹!

1533895495716960.jpg

  可回窑高温再烧

  具有其他紫砂壶都没有的一个特性。若茶壶因长时间使用导致茶渍、油等堵塞透气孔,可回窑高温再烧,则可恢复到最初的透气性,如同新壶般。

  包浆效果更显著

  一般的泥料养三个月才出现的效果,这玉砂泥料包浆仅需一个月,这就给品茗带来了更多乐趣。

1533895510699331.jpg

  成品率极低

  玉砂料结合了太多泥料,所以粘合性方面没有单一泥料那么好,造成玉砂料的壶型以简单、大气为主,多见的有潘壶,容天等传统器型,极少看见比较花哨的器型(成品率极低);壶嘴粗、圆、润,出水极畅;壶把比较粗,极具握感,可单手持壶倒茶。

  据了解,早在清朝末期,古籍上就有玉砂料的记载,上面写道:此壶使用过程中云雾缭绕,神秘非常。但由于当时国局动荡,社会变迁,玉砂料犹如昙花一现,再也没人使用过。

  近百年来,代代宜兴大师都有研究玉砂料,最终被王福君、陈顺培师徒俩研究出来最为接近古书籍记载的玉砂泥料。

1533895530333610.jpg

  因玉砂泥料太过珍贵,目前只有王福君老师家里有这种泥料,而且成品率极低,一直处于供不应求的状态,由此可见,玉砂料的珍贵程度是其他泥料无法比拟的。

  “好泥做好壶”,制壶首先要选料,这是关键的前提。珍稀“玉砂料”加精湛做工,拥一把玉砂料紫砂壶,其价值无可限量,所谓“物以稀为贵”就是如此!


编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP