紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

它,比朱泥更稀珍,一吨原矿仅能提炼数十公斤

时间:2018-08-14 来源:紫砂之家

  泥料

  玩壶的行家都知道,大红袍泥料尤为珍贵。它产自江苏宜兴丁山赵庄山、黄石黄岩心,刚开采多为鹅黄色,制成后转为朱红色,泥料红艳夺目,明艳生香。


1534231332973999.jpg


  近代原矿大红袍所制的紫砂壶,比较有名的当数清末至民国时期俞国良所制作的大红袍四方传炉。


  相传此大红袍为抗日战争前宜兴县官钟竟成所藏,视若珍宝。有次钟竟成令俞国良用其珍藏之大红袍做壶送礼,因此俞国良才有机会得用此泥。


1534231395731811.jpg

  俞国良 《四方传炉》


  顾景舟曾评价这把四方传炉:“此壶为俞国良之最佳传器,精选极品大红袍制作而成。烧成火候绝佳,色泽朱红,光彩鉴人,肌理滋润。制技与形制虽感有疵,却是宜兴朱泥器中的罕见佳作,堪称显示砂艺材质的绝佳传器”。可见顾老对这把大红袍传炉评价颇高。


  珍贵


  众所周知,朱泥在紫砂泥料中相当珍稀。大红袍更是从朱泥原矿中挑拣出来的“凤毛麟角”。挑拣时拿锤子将朱泥原矿中的精华,即红色的部分敲下来,然后用这些碎片加以炼制,这样炼制出来的泥料才是朱泥中的极品。


  为何珍贵


1534231525501078.jpg

1534231556940628.jpg

  大红袍的稀有性在于它本就没有独立的矿源。

  只能从相对珍稀的朱泥原矿里挑拣出精品炼制成大红袍。一吨朱泥原矿提炼40公斤的大红袍料就足以令人惊喜不已。

  大红袍制作成型难度极高

  大红袍紫砂壶制作,各方面难度都很大。一般未接触过这种泥料的砂壶制作者都会感到生疏而棘手,即使是成型老手也无法很快掌握其特性,必须经过长时间模索,才能逐渐适应。

  大红袍烧制成品率非常低,仅30%

  大红袍在烧制过程中有很多讲究,基本都是从失败案例里总结出来的。最主要的特点还是收缩比例太大,将近达到紫泥的三倍。烧结过程中极容易变形、开裂,而且这种形变、破损是无法避免和弥补的。


  如何分辨


1534231581428931.jpg

  从颜色上分辨:大红袍可归于朱泥,朱泥壶泥料颜色是黄色,烧出来却是红色。而大红袍的泥料颜色天然就是红色,烧出来的红要比朱泥壶更加妖艳。

  从特征上分辨:大红袍紫砂壶的洁净度较高,泥的断面有结实沉重感,将壶盖与壶体触碰时,可听到铿镪之金属声,用手指弹扣,能听到声音清脆,音有共振。

  从材质上分辨:大红袍泥胚含有少许原矿颗粒,冲淋热水后颜色变化极大,呈现红中带紫。平时养壶易现“包浆”之美,红润艳丽。

  

    冲泡建议


  因为泥质细密,整壶的透气性不及段泥和紫泥等,也正因为其这“缺点”才造就了它最大特点:泡茶时不会夺茶香味。此泥料制作的壶,适合泡乌龙茶、铁观音、岩茶等有特殊香味的茶叶,对于其他的茶叶也适合,适茶性广。

1534231605974120.jpg

  大红袍烧制后,由于泥团粗细悬殊,烧成时体积收缩不一,外表粗颗粒略有凸出,又富有温润光泽的质感。犹如天津鸭梨的梨皮状,而疏松的内壁因泥料矿物组成和团粒堆积等因素而形成的空隙,具有一定的气孔率和吸水率。


  精品赏析


1534231634103159.jpg

  《潘壶》杨小泉 编号:48625

1534231644126665.jpg

  《一品竹段》周莹 编号:49644

1534231651337278.jpg

  周勇生《心经大德钟壶》 编号:55250


  泥有泥的秉性,纯良者可造重器。一方泥经过世代承启、沉淀、深化和扬弃,红的发光,经过一人手,千人眼,逐渐嬗变为民族底色,中国最美的一抹红,在紫砂艺术的世界里,逐渐弥漫着浓得化不开的入世情结。

编辑:阿娇

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP