紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 壶缘壶乐 >> 学院详情

立秋 | “秋燥”,你若喝错茶,后果不堪设想

时间:2018-08-14 来源:紫砂之家

  《立秋》

  一叶梧桐一报秋,

  稻花田里话丰收。

  虽非盛夏还伏虎,

  更有寒蝉唱不休。


  立秋——农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始。

  我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至; 二候白露生; 三候寒蝉鸣。”

  初候,凉风至。西方凄清之风曰凉风。温变而凉气始肃也。《周语》曰火见而清风戒寒是也。

  二候,白露降。大雨之後,清凉风来,而天气下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。

  三候,寒蝉鸣。寒蝉,《尔雅》曰寒螿蝉,小而青紫者;马氏曰物生于暑者,其声变之矣。


1534232196527362.jpg


  秋暑喝茶小贴士:


  立秋之后,季节交替,余热未消,气候干燥,人体津液未完全恢复平衡,人容易感到口干舌燥、疲乏无力,中医上称之为“秋燥”、“秋乏”,此时饮茶养生讲究温润之道。


  乌龙茶


  立秋最宜饮青茶,青茶,又称乌龙茶,属半发酵茶,温热适中,是金秋保健的上佳饮品。比如铁观音,武夷岩茶等都属于青茶,常喝能润肤,益肺。可生津,润喉。此时常饮,燥热尽去,火气全消,愉悦心神。

  常见的乌龙茶名品有福建乌龙、广东乌龙、台湾乌龙,以闽北武夷岩茶、闽南安溪铁观音为著名。乌龙茶习惯浓饮,注重品味闻香。冲泡乌龙茶需100℃沸水,泡后片刻将茶壶里的茶水倒入茶杯里,品时有清心怡志之韵,齿颊茶香四溢。


  适合乌龙茶的紫砂壶:

  ①、泥料:绿泥、红泥、紫泥等都可以,

  ②、壶形:壶形尽量高,因为这样可以很好的展现出乌龙茶的茶香特质,

  ③、容量:容量在150cc—300cc之间。


1534232323851662.jpg

  【 莲子 】宋小卫 本山绿泥 容量:300cc

  

  普洱茶

  

  普洱茶:“贴秋膘”后的解脂良饮。

  秋日一来,胃口渐开,民间有“贴秋膘”的习俗,源自清代《京都风俗志》:立秋日,人家亦有丰食者,谓之“贴秋膘”。敞开肚子进食,难免油脂过盛,而普洱茶能使胆固醇及甘油酯减少,有治疗肥胖症的功用。

  科学证实普洱茶具有溶油祛脂、调节代谢、防辐射等多重效果,长期饮用普洱茶能使胆固醇及甘油酯减少,有治疗肥胖症的功用;对高血压和脑动脉硬化患者有良好治疗作用。


  适合普洱茶的紫砂壶:

  ①、泥料:绿泥、紫泥制作出来的紫砂壶冲泡普洱较好,

  ②、壶形:因为它的浓度大,所以茶壶的腹部尽量要大,

  ③、容量:尽量在190cc以上。


1534232368855171.jpg

  【 子冶石瓢】吴建平 底槽青 容量:360cc


  秋天的天气情况转变多样,须做好养生保健工作。温差不定,身体的肝脏功能需要保护,气温由热向寒转变,养生也应从“养阳”转向“养阴”。然而并不是所有的茶都可以喝的,喝茶也是有讲究的,这四种茶是禁忌


  1. 不喝新茶:从营养角度来讲,新茶叶的营养并不是最好的。

  2. 不喝浓茶:喝浓茶会使人兴奋性增强,会对神经系统和心脑血管系统造成不良影响。

  3. 不喝隔夜茶:隔夜茶有大量的茶碱,可能产生脱钙的坏作用。

  4. 饭前不喝茶:饭前或进餐中,如果大量饮茶或喝浓茶,会影响钙、铁、锌、等营养元素的吸收。

1534232390312524.jpg

  中医认为,燥乃六淫之邪,为秋季主气,其性干燥,易耗津液。此时若能根据机体的需要,科学合理的饮用适合自己的秋季茶品,不仅能润肤止咳,而且还有防病保健之功效。

编辑:阿娇

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP