紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

【焐灰】墨而不板,黑而不闷

时间:2018-08-14 来源:紫砂之家

  紫砂壶艺,不仅是茶具,更是艺术!近年来,宜兴紫砂备受推崇,究其原因,因为其美,结构美,工艺美,装饰也美!对于美的东西,人们总是喜欢的!

  焐灰,是一种制壶工艺。紫砂焐灰壶,是一种窑变,是整件作品都变成另外一种颜色。 焐灰并不是现在发明的技术,早在清代乾隆嘉庆时期,就已经出现过这种技术。

1534234738608154.jpg

  焐灰只是一种烧成工艺,并不是这把壶的泥料。焐灰壶的黑,是青黑色,不会黑如墨;焐灰壶的亮,是润亮,不会亮如漆。

  现在,焐灰壶越来越博得壶友的追捧与喜爱。有的壶友误认为是黑料,或称之黑朱泥、黑砂泥等,其实大部分都是焐灰壶。

1534234759611631.jpg

  焐灰是老的说法,以往是指将那些原来烧的比较欠火候的或是需要改色的壶,放入陶钵内,再用柴草灰捂好密闭起来,在低温缺氧的状态下烧制。焐灰不是因为逐渐消失而越显珍贵的乌泥,而是为了补救壶被烧花了后泥色不匀的问题。于是便放入谷糠等物进行焐灰,以期烧成黑色后,能够统一泥色,最初是作为一种掩盖泥色不匀的装饰手法。

  焐灰是采用什么原理来操纵的呢?

  紫砂泥的着色元素主要是铁,紫泥、朱泥经烧成后壶色为紫褐色或红色。捂灰的作用就是将紫红色变成黛色,这是由于其中的铁原色在不用状态下呈色不同。

  第一次烧成是在有氧环境中进行铁元素和氧充分的反应变成氧化铁,为紫、红色,而焐灰是在缺氧情况下烧成,铁元素与木炭粉即碳发生反应,碳结合了三氧化二铁的氧离子,变成二氧化碳逸出,氧化铁被还原氧化亚铁,由于氧化亚铁呈玄色,所以焐灰的作品呈黛玄色,只要稍为懂得一点化学知识的人都会很快明白其中的奥妙。

1534234777480764.jpg

  以往一般采用谷糠做填充物材料,现在通常用木炭粉,就是将第一烧成后的茶壶放入陶钵内,用木炭粉等物填充,使壶与空气完全隔绝,温度控制在1000度以下。

  焐灰壶在二次烧制过程中没有添加任何有害的化工原料,只是利用铁元素改变了存在的形式而引起颜色变化。焐灰壶比起一般的加色壶来,光彩丰硕,质感平滑,颗粒感强,泡养以后可以达到墨玉一样的效果,因此有些人还特别喜欢这类壶。

  焐灰的方法

  (1)茶壶必须烧成以后再焐灰,焐灰是第二次烧制的过程。

  (2)将壶放入钵内用木炭粉(以往常用谷糠做填充材料)等物填充,其作用是将壶与空气隔绝开,使其处于缺氧的状态下二次烧成。温度控制在1000度以下。

1534234795277931.jpg

  焐灰对火温要求比较特殊,不是任何泥料都可拿来焐灰。朱泥结晶程度高,焐灰成功的几率极低;泥料差的,在焐灰后一般会产生“花壶”现象,捂不出效果来,只有泥料好的,才更好看;底槽青泥料焐灰,颜色黑里透青,青中泛蓝;段泥类的壶泥质结构松散,不可以焐灰。

  继承传统工艺之手法,运用现代新技术,以去发现紫砂的更多美法!


TAG关键词: 编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序