紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂工艺 >> 学院详情

从这3种底款,看蔓生壶的文人意趣

时间:2018-08-31 来源:紫砂之家

  紫砂文化发展传承数百年而愈加兴盛繁荣,不仅是因为其实用性、装饰美,也因为“文人壶”形式的出现。

  文人壶多被赞誉古拙素雅而有文气,这个文气不仅仅体现在壶身的书画刻绘,在其底款中,更是藏着文人气质。自明时大彬用竹刀在壶上刻下名字开始,紫砂便与书画一样,有了独特的款印风格,而到如今,除了某某制陶之外,更有许多文人气息浓厚的底款。

  种榆仙馆、阿曼陀室、桑连理馆

  曼生壶相比大家都不陌生,这类壶的底款多是把款为彭年,而底款多为种榆仙馆、阿曼陀室、桑连理馆。

1535708432324237.jpg

1535708446935369.jpg

  种榆仙馆,为曼生室名,源自“种榆”一诗,陈鸿寿自题《树萱图》诗注:“从海昌舅氏斋中移植小庭,忽发一花,因倩高迈庵丈作图并系以诗。”此处树即为白榆树。

  种榆仙馆,这四字便显一股出尘之意,脱俗而清雅。

1535708484673925.jpg

1535708509453754.jpg

1535708526843289.jpg

  阿曼陀室,最早见于“曼陀罗”一词,源自陈曼生题《程六尧文题女史徐兰韫诗草后,更索挽章,复作长歌贻之》诗,中有“曼陀罗花拾不得”之句。

  陈曼生及门下宾客多事奉佛教,而陈曼生又带有曼之一字,“阿曼陀”源自梵文,有“众神聚会之所”的意思,此款亦是表明此为主人为宾朋幕僚所辟雅集之所。

1535708548162471.jpg

  桑连理馆,陈曼生某日在厅事西侧发现了一株连理桑,众皆认为是大吉之兆,遂梯其斋为“桑连理馆”,与友人绘制桑连理馆主客图。

  又想“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”之句,文人风情,可见一斑。

        由曼生壶可见紫砂壶的底款之美,之脱俗意蕴,之文人气息,令人遐思悠远。这些底款成就“文人紫砂壶”,使之更受到文人墨客的欢迎拥护。


TAG关键词: 编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序