紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

为什么收藏圈子内会如此追捧陈国良的紫砂壶?

时间:2018-09-03 来源:紫砂之家

  紫砂艺术繁荣兴盛,这里离不开一代代优秀的紫砂艺人的传承创新,正是因为他们的创作,紫砂才得以展现更多的魅力。

  陈国良是具有独立创作思想的实力派陶手,作品具备传统风格又时常创新,且经常制作一些纯写实的自然题材,他能够将一件传统的造型经过自己改版,做出别有意境的新样;在延续了何道洪大嘴大把风格的同时,将自己飘逸的灵感融入设计作品,颇具灵气。

  1995年创作的《葫和壶》获陶瓷艺术新品展评三等奖;2001年、2002年作品《待放壶》、《阳羡溪头》分获第三、四届中国工艺美术精品博览会银奖。代表作: 北瓜、奔月、金钱松、劲松灵芝等。

1535969327264780.jpg

  ▲《待放壶》

  陈国良对于紫砂艺术一贯坚持严谨的作风,其作品不论光货、花货,都以追求难、奇、新、巧而形成个人风格。题材富有诗意,造型优美,讲究实用和收藏兼顾,不拘泥于流派,从不专做某些风格作品,依创作灵感发挥。作品颇具个性,端庄秀雅且富情趣,既有传统韵味,又能别树新姿。

  绞缠着孩提时代如梦幻般的想象,陈国良在传统基础上创作花货:金钱松壶、供春壶、束柴三友壶、献桃壶、大君竹壶、天地壶等。

1535969349763130.jpg

  ▲《金钱松壶》

  同样也有用历史传统造型加以发挥的光素器:虚灯壶、僧帽壶组、长城巨龙壶组、香玉壶、迎客壶、掇珠壶、三洋开泰壶、石瓢壶、祥云壶等。

1535969364742917.jpg

  ▲《石瓢壶》

  还有匠心独特,超越传统造型规律极具现代感的作品:力壶、海星壶、一洞天壶、天山小提梁壶、一帆风顺壶、圆三角壶等。

1535969377393729.jpg

  ▲《一帆风顺壶》

  更有寄托了作者感情的创新之作:火中陶、秋艳壶组、卧云壶。每件作品都凝聚了创作者的心声,代表了陈国良自己的风格与特色。

1535969392380860.jpg

  ▲《火中陶》

  陈国良壶品,实用美与艺术观赏美俱佳,这一点其实是很难两者兼顾的,但在陈国良这里可以。所以我们也就不难理解,为什么收藏圈子内会如此追捧陈国良的作品。


编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP