紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

“巧夺天工冰裂生” ,视觉和听觉的双重刺激

时间:2018-09-04 来源:紫砂之家

  历史的传承与积淀,造就了紫砂文化的绚丽多彩,尤其是紫砂壶的装饰艺术多姿,其以独特的形态和语言,大大丰富了紫砂壶的艺术魅力。

1536049338972111.jpg

  这里主要看一下紫砂冰裂纹,紫砂冰裂纹简称冰纹,就是先画,再抠,再填泥。

  冰纹又称冰裂纹、开片,因其如冰破裂,裂片层叠,有立体感而被称之为冰裂纹。冰纹纹样简洁有致,文致减雅,可谓“巧夺天工冰裂生”。

  冰纹原是瓷器烧制中出现的缺陷,但是在宋人眼中却是一种十分难得的残缺美,于是将冰纹赋予了美学上的意义,直至匠人将其延伸至紫砂装饰之上,赋予其更丰富的美学性。

  紫砂壶身散布着长短、深浅纵横的冰纹,裂作零星小块,或方或扁,或短或长,或三角或四五角,务令大小错杂,斜正参差,它们与温润的壶身色调搭配调和,相得益彰,给原本单色的紫砂壶平添了更为丰富的装饰。

  同时,冰纹的存在还能给人以一种听觉的美感和刺激,似乎可以听到小巧洪亮的冰裂之声。

  装饰糅合多种工艺手法,使紫砂器物更加精美鲜活,这是工艺的精炼,更是艺术的升华,从本质上提升了紫砂壶的身价。


TAG关键词: 编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序