紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

两大“高手”顾景舟、韩美林,这把紫砂壶拍出“天价”也不足为奇

时间:2018-09-04 来源:紫砂之家

  一个人可能没有更多的突破,两者结合会出现更多的火花和灵感,所谓“艺术的碰撞”就是如此。

  2011年5月落槌的中国嘉德紫砂春拍中,以1150万元摘得桂冠的“雨露天星”提梁壶,它诞生于1988年,是由韩美林设计、顾景舟制作的紫砂茗壶经典之作。它融合了韩美林先生超前的设计理念与顾景舟精湛的制壶工艺,堪称两位挚友合力共创的典范作品。

  ▲“雨露天星”提梁壶

  因壶体双侧镌刻篆书“两三点露不成雨,七八个星犹在天”,该壶得名“雨露天星”。其整体造型端庄周正而具有时代气息,轮廓明朗,张劲有力,犹如矗立风中,气质雄伟;同时又于拙朴中见纤巧,整把壶呈流线型,远观此壶,仿佛飞鸟于天。这把壶将直线与弧线交错运用,转折处明快流利,提梁及盖的造型设计突出,形成方中有方、方中带圆、圆中含方的构图;而且壶的色泽紫中泛红,朴雅高洁。因此,无论将它置于何种环境中品茗观赏,都能彰显无限神采和底蕴。

  ▲韩美林与顾景舟

  艺术家的思想大多是天马行空、各具特色的。人们不禁会问,这是怎样的高度契合,才能使两位艺术大家犹如思想合体一般,造就出“雨露天星”这般美轮美奂的传世佳作。

  韩美林曾在采访中这样说:“起初我们俩一起研究紫砂壶,就是单纯的觉得好玩儿、想做更多更好的东西出来。我们志趣相投,我有一些新鲜的有设计感的想法希望能用到紫砂壶的造型上;他也不是个默守陈规的人,想把传统紫砂工艺带入一个新的时代,就这样我们一拍即合。那个年代我们从来没想过会要卖多少钱,谁知几十年之后卖出天价。”

  ▲宜兴“顾景舟艺术馆”内展陈的顾景舟与韩美林探讨紫砂设计照片

  顾景舟一生制壶近百个品种,技艺卓绝,风格多变。晚年的顾景舟每年只做一两把壶,极为珍贵,特别是与韩美林合作的壶,集诗、书、画、篆、艺于一身,精妙绝伦。

  韩美林设计的紫砂壶可谓是传统气韵与现代风格的完美结合,辨识度相当高,因为造型上的大美而被大家亲切地称作“美林壶”。而他本人却谦虚地说道:“我设计茶壶是一回事,紫砂艺人制作茶壶又是一次升华,这就像画画一样,七分画还需要三分裱呢。”

  这款“雨露天星”提梁壶,可能他们自己没有想到会这么经典、“天价”,但艺术就是实力加“运气”,这是一个美丽的相遇。


TAG关键词: 编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序