紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

为什么都说“老一厂紫砂壶”好,总有它的道理

时间:2018-09-06 来源:紫砂之家

  紫砂壶文化发展传承百年,壶型款式创新不断,紫砂装饰也是异彩纷呈,但经典永远是经典,比如老一厂紫砂壶,它们工精艺美,实用性佳,是紫砂人永远放不下的情怀。

  老一厂是原江苏省宜兴紫砂工艺厂的简称,建于1955年,由吴云根、裴石民、任淦庭、王寅春、朱可心、顾景州、蒋蓉七大老艺人集中当时民间制壶和陶刻的紫砂艺人一起成立的,历时40余年,培养了大批紫砂国大师、省大师、省名人和高级工艺美术师,创作制作的紫砂精品更是层出不穷,可谓几百年来紫砂最辉煌的时期,直到1997年结束国营改制为民营。

1536217759265890.jpg

  老一厂紫砂壶究竟好在哪里?

1536217783266942.jpg

  泥料上乘

  泥料是做壶的基础,宜兴黄龙山一带优质的泥料是其他地方的泥料无法超越的,而老一厂用的就是龙山四号井所开采的泥料,四号井中,无论紫泥、红泥、段泥,都远比一般制日用陶土的泥料稀少,非常珍贵。

  纯以肉眼看壶的泥质,多看看就会发现一厂老壶的优质泥的玄机,比如紫色中隐隐可看到些微的红色或黄色,红泥中常显现出一点黄色,而黄泥中常夹杂些红色,即在一种主色中夹杂飘忽不定的它种色彩。

  壶是用来沏茶的,钟爱老一厂紫砂壶的,多半精于品茶。只有优质“宜兴壶”,才能沏出茶的香气与回甘,甚至从汤色,耐泡度,抗馊等许多方面,老一厂紫砂壶确有无可比拟的优越。

1536218482973308.jpg

  造型典雅

  形,即造型,是宜兴壶的美感基础。“老一厂紫砂壶”在造型设计上,大致可分为四点:

  一是仿明清及清末民国初较为古典和经典的款式。由于一厂有民国时代已成名的多位大家(他们一直被尊称为辅导员),在选择老款式时,并不是机械地模仿,而是融入老艺人个人审美情趣与时代的审美观念,事实上是一番再创作。

  二是一厂老艺人和新秀所创作的壶式,如“辅导员”朱可心的“报春壶”、“长青壶”等多款花器壶;高海庚厂长的“集玉壶”,顾景舟辅导员的“上新桥壶”,顾绍培的“天龙顶珠壶”,李昌鸿的“竹简壶”等。

  三是昔日的中央工艺美院如今的清华大学艺术学院若干教师设计的壶,其中以高庄教授(国徽定稿人)所设计,顾景舟首制的“提璧壶”最为经典。

  四是画家亚明先生设计、王寅春辅导员首制的“亚明方壶”等。属当代书画家创作的,当然,韩美林先生也设计了富有他个人风格的多款壶式。在九十年代,中国书画家佼佼者唐云、罗桂祥等高品位的收藏家或一些雅士,对一厂造型同样有不可磨灭的贡献。

  一厂艺人他们得益于前辈艺人超凡脱俗的审美情趣,以及与世界各国陶艺家的交流,在造型艺术上培养出卓而不群的审美眼光。

  做工好

  “老一厂紫砂壶”多数是由做高档壶的一车间制作的,新艺人要三年陶校毕业,实习考核合格才能进入一车间。老一厂的工艺师都技术娴熟,做出来的壶功好艺精,线面之间都是美感的流露。

1536217830567022.jpg

  装饰美观

  老一厂紫砂壶的装饰,代表了一厂的基本格调。装饰中的刻字刻画,是借助于中国书画艺术。调砂、泥绘则是宜兴壶艺家独创,这些都是其它制壶者望尘莫及的。比如看似简单的“调砂”,一厂确有独到手法,以手将一种黄色粗砂镶嵌入泥壶中,使其疏密有序,自然得犹如不经意间看到云际繁星。

  老一厂紫砂壶中有不少字画,出自今日颇有名望艺人之手,其师承,可看到任淦庭的影响。

  哪怕是再简单不过的线条装饰,置放在壶身哪一部位是恰到好处的,也是由名艺人反复尝试而最后定稿。

1536217850754240.jpg

  窑火适宜

  一九七三年,国家投资一厂建起了一架新式隧道窑,以重油做燃料。为防止油烟中杂质侵入壶面,壶成胚后一律置入耐高温材料制成的掇罐之中,紫泥一千一百度左右,红泥九百六十度左右,窑温稳定,熄火后掇罐内壶将有十多小时依然在隧道窑中慢慢降温。因此,烧成后的壶“水色”绝佳。这架窑,今因油价飞涨早已熄灭,被海内外一厂壶收藏家誉之为“官窑”。就于紫砂,自古至今除了“一厂隧道窑”官方从未投资建起第二座窑炉的。邓小平送日本前首相田中角荣壶,以及紫光阁较早陈列的二十多件紫砂器,皆是隧道窑烧成的。过上百年写史者将老一厂紫砂壶列为唯一“官窑壶”,亦不是不可能的。

1536217870737149.jpg

  沏茶上乘

  茶是介于中药与食品之间的瑞草。宜兴优质壶能沏出茶之佳味、汤色纯正,茶味醇厚。好的宜兴壶,素为嗜茶者首选之佳器。

  之所以成为经典,肯定是有其得到之处!这些就是老一厂紫砂壶备受行业内及壶友们关注喜欢的原因,如果您有一把老一厂紫砂壶,一定要好好珍惜,它现在的价值及未来的价值是无可估量的。


编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP