紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 玩壶收藏 >> 学院详情

作品成交价破千万大关,都有哪几位紫砂大神?

时间:2018-09-14 来源:紫砂之家

  紫砂,作为非物质文化遗产之一,从实用茶具到成为皇家御用品,再到收藏投资,今天的紫砂已然不再只是单纯的实用品。紫砂茶具自出现在拍场市场开始,成交价格不断攀升,一些名家艺人的作品甚至飙到千万以上。

  历数近年来紫砂拍卖情况,现已有四位紫砂大师单件作品的成交价破千万大关,他们是实至名归的紫砂大咖。

  第一位:顾景舟

  成交价过千万的作品数:21件

  顾景舟大师是紫砂界一位传奇人数,无人不知、无人不晓,就连对紫砂不甚了解的外行人,都知道他的名头,而顾景舟的壶,更是拍卖会的宠儿,深得业内人士推崇。如今顾景舟壶已成为时下紫砂圈最热门的话题之一,谁若能得一顾景舟壶,那便是兴奋+激动,一起来回顾下一代紫砂泰斗顾景舟的拍卖作品。

  1959年作顾景舟制松鼠葡萄十头套

  成交价:RMB 89,600,000

  顾景舟 十一头提璧茶具组

  成交价:RMB 50,400,000

  近代 顾景舟制九头咏梅茶具

  成交价:RMB 28,750,000

  顾景舟 民国三十七年(1948年)大石瓢

  成交价:RMB 28,175,000

  近代 顾景舟菱花套组

  成交价:RMB 19,320,000

  第二位:陈鸣远

  成交价过千万作品数:3件

  他被称作是紫砂历史上一座不可跨越的高峰,也是对后世紫砂的发展最具影响力的人物之一,他还开创了壶体镌刻诗铭作装饰,署款以刻名和印章并用,把中国传统绘画书法的装饰艺术和书款方式,引入了砂壶的制作工艺,使原来光素无华的壶体增添了许多隽永的装饰情趣,也使砂壶更具有了浓厚的书卷气,再加之诗铭、书款的书法雅健娟秀,富有晋唐笔意,从而把壶艺、品茗和文人的风雅情致融为一体,极大的提高了砂壶的艺术价值和文化价值,成为真正的艺术品进入了艺术殿堂,这是陈鸣远在壶艺发展史上建立的卓越功勋。

  清初 陈鸣远制 传香壶

  成交价:RMB 34,500,000

  清康熙 陈鸣远制南瓜壶

  成交价:RMB 32,200,000

  清初 陈鸣远制 素带壶

  成交价:RMB 31,625,000

  第三位:时大彬

  成交价过千万作品数:2件

  在中国紫砂史上,第一位有明确传器可考、且被一致推崇的壶艺大师,非时大彬莫属。可以说,大彬是紫砂陶艺史上的第一个里程碑式的人物,他对紫砂陶的泥料配制、成型技法、造型设计与铭刻都极有研究,确立了至今仍为紫砂业沿袭的用泥片和镶接凭空成型的技术体系,并开创了紫砂艺人与文人雅士互动之先河,对后世影响深远。

  明 时大彬制圈扭壶

  成交价:RMB 13,440,000

  明 大彬执壶

  成交价:RMB 11,270,000

  第四位:何道洪

  成交价过千万作品数:1件

  当今紫砂大师中称得上首屈一指的实力派大师,他擅长光素器、筋纹器等,创作题材以“松、竹、梅”最为出名,风格敦厚、有张力。在紫砂界,除了技艺高超,他对精品的不懈追求亦为人称道。熟悉他的人说他的壶年产量最少,一年只制2-3把壶,但件件都是精品,可谓“千金难得”。而且,他的作品都是孤品,绝不重复。

  何道洪·歪嘴梅桩套壶

  成交价:RMB 12,650,000

  紫砂壶巨大的升值潜力让市场对紫砂投资前景十分看好,名家制壶更是“一壶难求”。收藏紫砂壶,是一种兴趣爱好,也是为升值投资,但这并不是一朝一夕便能看到效果,要独具“慧眼”,有足够的精力耐心,同时也要注意当下有潜力的年轻艺师作品,这样才是比较靠谱的选择!


编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP