紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

随范家大生壶第四代传人范伟群,一窥【范家壶庄】博物馆的紫砂藏器

时间:2018-09-19 来源:紫砂之家

  紫砂文化发展直至今日,领略其传统之风韵,现代之新姿。数百年的发展历史,紫砂之所以能不褪光彩,还是因为有一代代紫砂艺人的传承和创新,他们以保护者的身份来守护这份美好。

  一个永远不能被紫砂时代忘却的文化符号,大生壶;一座蕴藏紫砂时代与紫砂文明密码的艺术殿堂,范家壶庄;一件又一件永恒存世的见证之作,范家壶······她用顽强的艺术生命力,薪火相传;她用坚定的文化活动力,陶行壶途;她用自信的技艺创造力,世代耕陶。在陶都宜兴,太湖西望,范家壶庄博物馆里每一件紫砂藏器都被她的传承人精心的守护,他就是守护人范家大生壶第四代传人范伟群。

  这样一位守护人又究竟守护着哪些紫砂藏器呢?不如分享几件,同喜共乐。

1.webp.jpg

1540519210246289.jpg

1540519225719427.jpg

1540519244620712.jpg

1540519266630244.jpg

1540519282952806.jpg

1540519371656698.jpg

1540519389148402.jpg

1540519457862965.jpg

1540519485665918.jpg

1540519499559717.jpg

1540519515156313.jpg

  在这样一个伟大的时代,我们无不被那些伟大的国之重器所欢呼,也无不为那些千百年来具有智慧的劳动人民所称赞。今天,我们通过各种技术、各种媒介、各种方式去分享、欣赏、传播优秀的作品,同时也让我们认知了每一个博物馆的存在价值与历史意义。馆无大小,器重者,则天下传!

  在这样一个伟大的时代,我们无不被那些伟大的国之重器所欢呼,也无不为那些千百年来具有智慧的劳动人民所称赞。今天,我们通过各种技术、各种媒介、各种方式去分享、欣赏、传播优秀的作品,同时也让我们认知了每一个博物馆的存在价值与历史意义。馆无大小,器重者,则天下传!

  紫砂藏器守护人

  范伟群

  江苏省工艺美术大师

  江苏省陶瓷艺术大师

  研究员级高级工艺美术师

  江苏陶艺专会委副会长

  江苏省突出贡献中青年专家

  荣获首届江苏工匠称号

  首届江苏省乡土人才三带名人

  范家壶庄创办人,艺术总监

  宜兴市丁蜀镇西望紫砂陶瓷专业合作社理事长

  江苏省物价局物特聘紫砂艺术品价格评定专家

  中国紫砂艺术研究院特聘研究员

  70年生于陶艺世家,“大生壶”四代嫡传,承祖艺继陶业。师从吴同芬、季益顺、徐汉棠。清华美院、中国美院高研班学员。三十多年的学习钻研,掌握扎实的传统手工技法,获得无锡市有突出贡献中青年专家,无锡市非物质文化遗产传承人。主编《中国非物质文化遗产宜兴范家壶艺传统技艺档案》。多年来创作一百多件紫砂新品,深受藏家珍爱,并成立“范伟群壶友会”。

  扎根农村,创办“范家壶庄”、成立“西望紫砂陶瓷专业合作社”,授徒数百,为无锡人大代表,先后赴美国、法国、英国、欧盟国家、日本、韩国、新加坡等国及台、港、澳地区举办紫砂作品展,推广交流,传播紫砂文化,并获得“全国百名农村致富带头人”、“全国轻工行业劳动模范”、宜兴市十佳青年、宜兴市首届五四青年奖章等称号,积极奉献,捐资成立“丁蜀高级中学范伟群优秀学生奖励基金,获得”全国关心下一代爱心大使“称号。

  中央一套、二套、三套、四套、七套电视等国内外主流媒体多次专题报道,所制作品工精、型美,文化内涵深厚,被英国大英博物馆、美国陶瓷博物馆、韩国博物馆、中南海紫光阁、国家军事博物馆等收藏。先后出版《宜兴紫砂简史》、《民国紫砂简史》、《范伟群紫砂艺术作品集》等多部专著,发表多篇学术论文。敬业爱业,致于传承紫砂技艺,传播紫砂文化,为紫砂艺术的繁荣努力作出应有贡献。

  每个行业都不缺少优秀的人才,更不缺少优秀的领导者。范伟群老师做紫砂好壶,传承大生壶之风韵,守护范家壶庄之百年大业。


TAG关键词: 编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序