紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

【陶刻】提升紫砂壶身价,凸显附加值

时间:2018-09-19 来源:紫砂之家

  历史的传承与沉淀,成就了紫砂艺术的博大与绚丽。紫砂壶的艺术之美在于其内容与形式的搭配取得和谐,紫砂壶多样的装饰形式为单纯的紫砂壶提供最好的衬托,使之更加精美鲜活。

  紫砂壶装饰集陶刻、泥绘、彩绘、绞泥、铺砂、窑变、镶金、焐灰、冰纹、双色泥等工艺于一体。其中,陶刻是紫砂装饰中应用最为广泛的一种形式。

  陶刻即是在制成的紫砂壶上以刀镌刻正、草、隶、篆等各种书法或山水、花卉等国画白描,是集诗词、绘画、书法、篆刻融合一体的紫砂装饰艺术,首要在“刻”,刻就要入木三分,不可浅浅淡淡、描绘“画意”;刻,就要“锦上添花”,而非“弄巧成拙”,灵动传神,更具人文情怀。

  元代开始有紫砂壶陶刻装饰的发明,清代嘉庆、道光年间是紫砂陶刻装饰最为辉煌的时期,发展到现代的陶刻装饰,不但注重形式、内容、手法、技巧以及作者的文化修养,而且在传统文化中注入时代感,有鲜明的个性风格,选用多种泥色与各种不同书体,围绕品茶、赏壶、茗香等内容,营造出优雅、舒适、情调怡人的环境和文化氛围。

  紫砂陶刻的技法一般分印刻和空刻两种,此外还有涩刀、迟刀、留刀、切刀等用刀方法。但无论是印刻还是空刻都并非易事,都以追求简练准确地表达刀笔运行的笔法和意境为最高境界,在书画艺术深厚学养的基础上,汲古铸今,致力于陶刻艺术的独创性和文化内涵,在形、神上淋漓尽致地展现中国传统笔墨的气韵与意境。

  紫砂壶上的陶刻等诸多装饰,以其独特的形态和语境,丰富了紫砂壶的艺术魅力,这是艺术的升华,也更凸显其附加值。


编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP