紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

不服 !千万种壶型中,你凭什么能成为“壶王”

时间:2018-09-26 来源:紫砂之家

  几百年沧海桑田

  新旧交替

  在紫砂界却有个传奇

  它不改英雄本色

  独领风骚

  被赞誉为“壶王”

  为石瓢也

1537960088604189.png

  【存】长盛不衰

  制壶名家顾景舟大师引用古文:“弱水三千,只取一瓢饮”盛赞此款壶形,于是,它由最早的“石铫”改为“石瓢”,并沿用至今。

  有些紫砂作品巧妙、精美,但过于繁琐,使得束之高阁,赏大于使用功能。石瓢款型简洁、实用,拿握称手,本身的造型、线条别具韵味;质朴与典雅兼容,每一处细节都深入美学考究。

  儒家倡导刚健有为、自强不息,石瓢壶型则体现了中国传统文化中刚柔相济的思想。《老子》主张“致虚极,守静笃”,石瓢壶刚中带柔,是诸多力量的化身,思想的产物。

  晚清时期的紫砂艺术到达了一个非常成熟的阶段,兼具文人气息的紫砂壶在这个时候开始盛行起来。因其壶身空间较大,极适合诗书绘画,石瓢壶也成为了文人雅趣的艺术化身。

1537960110182049.png

  【变】万变留其宗

  石瓢壶自陈曼生创作问世起,经历代而不衰。而后的陶艺家们没接触过此款壶的少之甚少。学徒学艺也均以它为摹本,作为必修之课。

  经历百余年的发展演变,历代匠人们根据自己的理解加以改造设计,出现多种不同风格的石瓢壶,主要可分为高石瓢、矮石瓢、瘦石瓢和满石瓢四种。虽富于变化,但仍保留其内在的精气神韵,经久耐看。

  高石瓢

1537960137384263.png

  【 高石瓢】庄青 编号:40793

  高石瓢造型简练,古朴大方,壶的体形以两条抛物线结合而成,一条自口到底的转角处,一条以底中心至底的转角处。盖上桥梁钮是最关键之处,高矮跨度都符合比例造形,变化较大。壶底三足称围棋足,形如围棋子。足与底面结合清晰利落,显示出一把壶的神韵齐全,风度大气,实用大。

  矮石瓢

1537960228224290.png

  陈国良《矮石瓢壶》 编号:55687

  矮石瓢有刚劲、挺直的等腰三角形骨架,且更加强调每个点上的力度,犹如弯曲的钢丝或弯弓之状。在此基础上又加了几分浑厚,添了几分丰满,使之有骨有肉,温润可爱。

  瘦石瓢

1537960248177342.png

  瘦石瓢壶身是较为明确硬朗的三角形形体,底部和腹部线条比较平滑,壶口较小,比较秀气,亭亭玉立;把形上的三角形亦较为明确,非常有力度且张扬。壶底比较平坦,圆形三足暗接,过度要和顺流畅。

  满瓢

1537960268635129.png

  陈志豪《满瓢》 编号:52441

  满瓢壶身线条比较饱满,底部和腹部为小弧线,壶口较大,降低了总体重心,产生一种横向感觉。壶把的三角形弱化,相对粗大一点,却也不失力度。

  【观】名家创新

  各家的“石瓢”各有特色,虽外形稍有差别,但其整体三角形、底置三足、桥钮却是构成“石瓢”的基本要素。自始至终也是跌不破的壶形,虽历经几百年还是推崇倍致,并能一直延续下去。从古至今,除曼生石瓢外,比较有名的有子冶石瓢、景舟石瓢、汉棠石瓢、心舟石瓢。

  子冶石瓢

1537960292130523.png

  【 子冶石瓢(竹) 】吴建平 编号:65001

  子冶石瓢是石瓢壶中的经典名品,由瞿应绍与杨彭年首创。传世的子冶石瓢,以杨彭年、申锡及吉安等人制作为主,或秀气而丰润,或刚烈而古拙,具体在制作工艺上有着细微的区别。

  子冶石瓢无论是光素,还是施加书画刻绘,最令人着迷的就是它所蕴含的文人气。壶形上小下大,重心下垂,壶嘴为有力的直筒形,壶身呈“金字塔”式,壶流、壶口、壶把三点形成水平直线,观赏端庄敦穆。

  心舟石瓢

1537960309319194.png

  何心舟是一位被严重低估的紫砂名贤,所制的石瓢在很长一段时间内被世人忽略。心舟石瓢创制时间应在子冶之后、景舟之前,以创作者的姓名命名。心舟石瓢乃玉成窑传器之精品,系创始人何心舟所制,从设计、制作到书画篆刻一气呵成,极具文人雅趣,为后世文人雅士所青睐。

  景舟石瓢

1537960326923082.png

  【 景舟石瓢】杨梦婷 编号:35935

  顾景舟大师集各家之大成,创出自我,壶上宜书宜画,一改清初以来纤细繁琐、堆砌浮华之气,刻意追求线型的流畅舒展,反复权衡比例的协调秀美,显现了简朴大方的气度,景舟石瓢壶乃智欲其圆、行欲其方的砂壶珍品。

  汉棠石瓢

1537960349476162.png

  【 汉棠石瓢 】瞿建明 编号:16321

  顾名思义乃是中国工艺美术大师徐汉棠所制作的一款石瓢壶。徐门紫砂后人都有仿作此款,现已成为徐门紫砂代表之作。汉棠石瓢继承了顾景舟大师石瓢壶刚劲、挺直的等腰三角形骨架,线型上则采用直线与弧线的连接方法,是一款成功的石瓢创新之作。

  【拍】天 价 绝 唱

  造型各异的石瓢光芒四射,创造着一个又一个辉煌。据相关数据显示,自2008年起,上拍的石瓢数达1239款,成交量达712款,其中拍卖价格最高的一款为顾景舟大师于民国三十七年制作的《大石瓢》,成交价为28,175,000,刷新了石瓢的最高拍卖记录,至今无人超越。

1537960372354718.png

  顾景舟民国三十七年制《大石瓢》

  成交价:28,175,000

1537960388232998.png

  清 陈曼青生铭 郭频迦书画《石瓢 》

  成交价:7,590,000

1537960405734554.png

  清道光 吉安制 瞿子冶铭《石瓢》

  成交价:5,175,000

  如今,无数艺人仍在各种形式的创作中以求跟它产生共鸣,石瓢的独特魅力总是让他们产生新的灵感。石瓢壶充分体现了智欲其刚,行欲其方,刚柔兼施,把握用藏的精髓,蕴精气神韵于一身,是当之无愧的壶王。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序