紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂技巧 >> 学院详情

如何挑选花器,才能让你稳赚一把?

时间:2018-09-27 来源:紫砂之家

  紫砂壶造型千变万化品种繁多,有人喜欢素器,有人喜欢花器。一把好的花器不仅要造型逼真,也要有神韵,两者并存的花器最赏心悦目。

  花器一般是指模仿花、果、植物、动物等形体的紫砂壶,主要通过半圆雕、浮雕、贴花、捏塑等手法来表现。

  紫砂壶中的花器造型大体分为四种。

1538038199637409.png

  【 鱼化龙 】孙跃强 编号:63185

  仿动物形壶:仿动物之形为体、为流、为把者,像鱼化龙壶、龙头八卦壶等。以各种动物为造型或装饰,很少有将整壶全部做成动物形,一般只在壶身、壶流和壶钮上下功夫。

1538038225666572.png

  【 弯鋬梅桩 】汪寅仙 编号:56496

  仿树木形壶:仿植物的枝干、叶片、藤蔓等为之形者,像“梅段”“松段”“竹段”“树瘿”等壶。用各种树木枝条、叶为造型和装饰。常用的树木题材有松、梅、竹、桑等。

1538038241586624.png

  【 印包壶 】陶金兰 编号:27148

  仿物体形壶:仿器皿物体者,像鼎、爵、笠、筐等壶型。常见于借用日常生活中物体形态,以茶器造型表现,如印包壶、鱼家乐壶等。

1538038260327925.png

  【 佛手 】蒋艺华 编号:41587

  仿花果形壶:仿植物花果等为形者,像“南瓜”“荷花”“佛手”等壶型。这种壶型常交叉搭配、融会贯通。是以花果植物为壶的全部或者部分造型,或只以花果为装饰。

1538038281389294.png

  如何挑选花器紫砂壶?

  精品花货紫砂壶,要成功地模仿目标的形象特征,有必要善于捉住其实质特征,表现天然形状最美的神韵,并到达功用合理、视觉润美、触觉舒服和运用安全的准则。

  挑选花货精品紫砂壶,就得看是否做到"形"、"色"、"工"三者奇妙合作,栩栩如生。

1538038300390356.png

  形

  所谓"形",即壶的外型描绘得精巧,不落俗套,匠心独运。要善于从自然界中选择有意义的动植物,或形状夸姣,或涵义积极向上,或色泽畅心顺眼,或能标志真善美。

  制壶人有必要对自然界的东西慧眼识珠,遵循形体上的合理,形象的交融,依照紫砂壶特有的美的准则,进行沙里淘金的提炼加工,依照艺术美的准则,完美变形处理。

1538038320631727.png

  

  所谓"色",即壶体的色彩。艺人充分利用紫砂五色土的各种天然色彩,混合拼制调成各类色彩。或运用于紫砂装饰,或其它方法,使其习惯外型需求,充分表达壶的构思,以及其主题。在选壶上需特别留意是否化工上色,而非真正的五色土调色。

1538038337549503.png

  

  所谓"工",即指匠人的手工、功力。这就需经过长时间的锻炼,能熟练运用高明的塑技,使砂壶获得神形兼备的艺术作用。功力,是砂壶神韵和气量的支撑。功力厚实,神韵饱满、气质典雅,才是一件表现力十足的艺术品,兼具阳刚与阴柔美的享受,显现紫砂壶的艺术魅力。

1538038359237935.png

  许多壶友认为,花器往往娇嫩,泡茶不实用、不好清洗也不好亲近把玩。随着人们对紫砂壶文化研究的进一步深入,发现“线条变化”的谐调流畅,“形神兼备”的生动传神,不但是衡量光货的美学标准,也同样对于花货造型适用。于是,我们看到了花货的市场前景。这两年又出现了花货比光货价格更高的现象,收藏拍卖愈演愈烈。

1538038378239444.png

  何道洪《歪嘴梅桩套壶》 成交价:12,650,000

1538038403590254.png

  汪寅仙《五代同堂提梁》 成交价:8,970,000

1538038421635116.png

  清康熙/雍正 陈鸣远《南瓜式壶》 成交价:7,047,540

  “脱尽人巧殊巧工,神工鬼斧难雷同”,其实,花货精工细描、光货简单大方,造型孰优孰劣虽不能一概而论的。但独具慧眼的壶友却知道了选择哪种花器更具价值,不仅耐看,还能稳赚一回。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序