紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

认全这些茶具,你只算刚入门,但80%的人都做不到...

时间:2018-09-27 来源:紫砂之家

  泡茶可以很简单,简单到只要一壶一杯;泡茶也可以很讲究,讲究到整个茶席铺排都具有仪式感。喜欢喝茶的朋友,经常壶不离手,但如何让你的壶在茶桌上不显得单调呢?其实还需要搭配以下茶具:

  一、基础茶具

1538040158542934.png

  1茶壶

  用于泡茶,首选紫砂壶。

  在诸多茶具的流变中,紫砂茶具所呈现的文化内涵与精神气度,尤能与“和谐、宁静、圆融、朴真”茶道精神相合。紫砂壶具有透气性好、保温性能好、吸附茶汁等特点,让紫砂壶成为泡茶茶具首选。

1538040179233608.png

  2公道杯

  用于均匀茶汤、分茶。

  公道杯又称茶海或茶盅,是用来分茶的器具,用茶叶冲泡完毕以后,可将茶汤倒入公道杯中匀茶,使茶汤均匀,然后平均分给客人,这样就可以使每杯茶的浓度均匀,体现出一种平等。

1538040196237972.png

  3品茗杯

  用于喝茶,杯子较矮。

  品茗杯主要是用来品饮茶汤,材质多样,涵盖紫砂、瓷质、玻璃等。

1538040213445697.png

  4茶盘

  用于盛放茶具、排水。

  茶盘又称茶船,是盛放茶壶、茶杯、茶道组、茶宠等的浅底器皿。材质广泛,款式多样,常见的有金属、竹木、陶土等材质。

1538040230223804.png

  5茶叶罐

  用于储存茶叶。

  茶叶罐的主要作用是为了避免茶叶变质,茶香挥发等。从质地上来说,一般有铁质、锡质、陶瓷等。

  二、煮水器

1538040250216115.png

  1煮水壶

  一组得心应手的烧水器,可以带给茶人茶汤无限的灵感。所谓的“茶室四宝”中的玉书煨即是煮水壶。现在一般的茶艺馆,多用宜兴出的紫砂壶;也有用铁壶的,铁壶古朴、耐看,煮出的水为软水,口感较圆润、甘甜,用来冲泡茶品,可有效提升口感;银壶煮的水,味道软甜,壶也不重。

1538040268358036.png

  2煮水炉

  炭炉:适用于大部分材质的壶,煮水活性好,但使用起来不太方便。

  电磁炉:适用于铁壶,不适用于玻璃壶、陶壶。

  电陶炉:适用于大部分材质的壶,铁壶、玻璃壶、陶壶等都可以加热,煮水水质好,且有利于煮水壶的保养。

  三、茶道六君子

  茶道六君子是功夫茶艺里的辅助工具,材质通常为竹木或金属。“六君子”一般为六件,但茶匙和茶针有时候会制成一头平一头尖的结合体,则为五件。

1538040288280334.png

  茶筒:用于收纳道具。

  茶漏:壶口较小的时候,可以放到壶口上起到一个漏斗的作用。

  茶夹:用于夹杯子等。

  茶匙:用于从茶罐或包装袋里取茶叶。

  茶针:用于通壶嘴或拨茶叶。

  茶则:又称「茶勺 」为盛茶入壶之用,衡量茶叶用量,确保投茶适量。

  四、其他小道具

1538040306866349.png

  1壶承

  壶承本来的功用是为了保证席面的整洁干爽,承接淋壶的热水。淋壶的目的是为壶加温,以泡出茶的精美真味,需要高温冲泡的茶叶,才用得上淋壶。

1538040324424801.png

  2杯托

  用来放置品茗杯、闻香杯等。目的是为了防止杯里或杯底的茶汤溅湿润茶桌,同时使用杯托给客人奉茶,显得更卫生。

1538040341351720.png

  3茶刀

  用于撬茶饼。结构包括带有刀柄的刀体及刀鞘,利用刀体前端的尖刃可顺利的插入茶饼内,以此沿被切轨迹重复上述方法,这时只要轻加很小外力,即可实现茶饼部分的分离。

1538040376929317.png

  4水方

  水方又称水盂,纳污,用于倾置温壶清杯后的水和冲泡完的渣叶。水方的选择,要依自己在泡茶时的空间来决定,选择适当的大小,才不会占去太多的空间,影响到泡茶时的动作。

1538040393992501.png

  5茶巾

  用于清理茶桌。

  茶巾主要用来擦拭茶具上的水渍、茶渍和桌面上的茶水。常用麻、棉等纤维制造而成。

1538040413368460.png

  6养壶笔

  用于养壶、养茶宠、清理茶盘。

  温馨小提示:

  泡茶的一般步骤

  1、烫壶:在泡茶之前需用开水烫壶,一则可去除壶内异味;再则热壶有助挥发茶香。

  2、温杯:用烫壶热水倒入茶盅内,再行温杯。

  3、置茶:一般泡茶所用茶壶壶口皆较小,正确的泡茶方法需先将茶叶装入茶荷内,鉴赏茶叶外观,再用茶匙将茶荷内的茶叶拨 入壶中,茶量以壶之三分之一为度。

  4、高冲:冲泡茶叶需高提水壶,水自高点下注,使茶叶在壶内翻滚,散开,以更充分泡出茶味,俗称“高冲”。

  5、刮沫:刮去茶叶表层的一层泡沫,之后盖上壶盖静置稍许。

  6、低斟:把泡好的茶斟入杯中,茶壶壶嘴与茶盅之距离,以低为佳,以免茶汤内之香气无效散发,俗称“低泡”。这样不会起 泡沫,也不会溅出。

  7、闻香:品茶之前,需先观其色,闻其香,方可品其味。

  8、品饮:正确的泡茶方法先要举杯将茶汤送入鼻端闻香;接着用拇指和食指按住杯沿,中指托住杯底,举杯倾少许茶汤入口,含 汤在舌尖回旋细品,顿觉口有余甘;一旦茶汤入肚,鼻口生香,咽喉生“两腋生风”,回味无穷。

  配齐了这些,在懂行人眼里,你才算是个合格的入门者。这些茶具,在美观上也为壶增添了文雅之味,这才是爱壶人的一方天地。


编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP