紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂工艺 >> 学院详情

注意!你花大价钱买来的紫砂壶,壶口可能“暗藏瑕疵”

时间:2018-10-08 来源:紫砂之家

  最近有一些壶友给紫砂之家留言说,他花几千块钱买来的紫砂壶,壶口竟然有瑕疵!他补充说紫砂壶的壶口位置、壶盖子口有圈,像砂纸磨过的痕迹一样;壶身很光滑,但是在到接近壶口的位置或多或少的划痕,对光看的时候很明显,摸起来点毛。就此断定手里的这把壶是瑕疵或者残次品。

1538976422320513.png

  其实不然,这是因为现代紫砂壶增加了一道工序——口。

  制壶时刻意把壶盖做的比壶口大一圈,烧制后用金刚砂在壶口和壶盖接触面上转动打磨,一直打磨到盖子和壶口吻合,这样就叫做整口。

1538976441328060.png

  紫砂壶是需要整口的,你知道么?

  整口,就是壶基本烧熟定型后(基本完成收缩),再通过打磨的方法磨平口沿、磨掉盖子子口多余的部分,然后抹上泥,封闭磨开的气孔,再次烧制,这样,做出来的壶就口盖严谨了。

  紫砂在烧制时是收缩的,即使是用同一种泥料做的壶,盖子与壶口的收缩也会不同。收缩程度=收缩率X收缩基数,虽然收缩系数相同,但收缩基数,也即收缩体的长度与厚度却不同。所以做生坯时,就要根据比例制作盖子和盖口。

  掌握收缩率,必须对泥料进行研究,但实际上只能根据经验修正。而每一种泥料收缩率都有所不同,即使是技艺高超的壶艺人,遇到一种新的泥料,也很难把控收缩比率。所以:制作紫砂壶盖一定要稍微大于壶口,如果生坯时盖子大小正好,或者还小,那就没救了,烧成后口盖会更宽。

1538976467866964.png

  以前,壶都是在龙窑烧,龙窑可控性极低,所以每烧制一次就增加一次风险(窑是不承担烧制风险的),故而壶一般都是烧制一遍。这样,口盖严谨的概率就相当小。早期壶由于烧窑次数少,整口技术没现在精进,所以明清时期的老壶一般都不会口盖严谨。

1538976488395129.png

  整口,对做壶技艺也有要求:

  1、盖子不能太大,如若太大烧成后整体不和谐,还会导致整口耗时太久,而且整口后不一定能匹配壶身。

  2、壶盖且须稍微大于壶口一圈,如果生坯时盖子大小刚好吻合,或者比壶口小,那就没救了,烧成盖子必定会小,那样只能重新再做。

1538976508535222.png

  “一次烧成”和“二次烧成”对整口有什么影响?

  “一次烧成”,是指在干燥坯体的壶口上,敷一层石英砂粉后再加置壶盖,进窑一次烧制为成品。一次烧成的成品,口和盖一般难以做到完全“吻合(壶盖在壶口里紧密而不哐当)”和“通转(壶盖在壶口里可以旋转不滞)”。用金刚砂打磨壶口与壶盖的结合处称作“整口”。整口后,壶盖可通转了,但口盖结合处的表面则被破坏,茶垢淤积就会形成“黑道”。

  “二次烧成”,是指在一次烧制出窑后,整口、除去火疵,再用制壶的泥擦抹在打磨产生的“破皮”处,然后再次进窑烧制。因破皮经擦抹会形成新的结晶,烧成后这些瑕疵将看不见,而壶也趋于完美。

1538976527817973.png

  整口就是物理打磨,和磨刀的原理一样。首先,用金刚砂和水后抹在壶口,然后转动盖子使其跟壶身做反转动作,当壶盖跟壶身转动吻合后即可。因此它是整口的痕迹,并不是瑕疵。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序