紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂技巧 >> 学院详情

超级实用 | 紫砂壶如何巧除茶垢留住包浆?

时间:2018-10-09 来源:紫砂之家

  在使用紫砂壶泡茶的时候,往往能看到,或者是听到,有部分壶友喜欢把茶水留夜,亦或者故意不清洗紫砂壶,以便更好更快的养出包浆效果,或者缩短包浆的时间。然而长此以往容易造成茶垢的堆积,且有害健康。如何巧除茶垢留住包浆呢,专业养壶达人贡献了几个宝贵经验:

  明白是茶垢还是包浆

1539055492225662.png

  【壶内】茶垢是茶多酚在空气氧化作用下产生的聚合物,因此主要在水线附近形成并附着在紫砂壶的内壁。研究显示,随着时间的推移,茶垢中聚合物的分子量逐渐增加,这意味着多酚的聚合反应还在缓慢进行。因此,茶垢留存时间越长,越不容易去掉。

1539055514236617.png

  【壶表】所谓“包浆”就是经过一段时间使用以后表面颜色变得深沉并形成一种亚光,且愈用愈光亮,这种亚光就称之为“包浆”。这种“包浆”用高温高压冲洗都冲刷不掉,是经长年泡茶之后,无数次吸纳、沉积,茶水侵入壶表或长年用手把玩,手上的汗油侵入壶表或经磨擦形成。

  为什么茶垢不能留

1539055530264813.png

  你能看到的茶垢是附着在紫砂壶内壁的,而茶垢是由于茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质在空气中发生氧化反应而产生的,其中镉、铅、铁、砷、汞等多种金属以及亚硝酸盐等对身体有害的物质,或许茶垢可以令紫砂壶在保养的过程中更容易出效果,但是也不能为此而牺牲了身体的健康。正确的使用紫砂壶的方式,应该是每次使用完后,要及时的把茶渣倒出,用开水清洗紫砂壶的内外,保持壶内壶外的清洁。

  错误去茶垢的方法

1539055549169818.png

  错误一:牙膏

  牙膏是清洁牙齿的必需品,很多惯用生活小窍门的人都知道它也可以用来清洁其他物品,而且立竿见影。所以很多壶友干脆用牙膏来清洗壶内的茶垢。多气孔的紫砂壶,不仅吸附茶味,也会吸附牙膏的味道,而且牙膏中的磨砂颗粒还会堵着茶壶的气孔,因此用牙膏去茶垢,非常不可取!

  错误二:食用醋

  我们刚讲了紫砂壶具有很强的吸附性,如果想到用食用醋清洗茶垢的壶友,最好停止错误的想法,简单的家用瓷瓶或者不锈钢容器是可以用醋清洗的,但是紫砂壶绝对不可以,再次提醒这位壶友!

  错误三:鸡蛋壳

  很多壶友看到壶的内壁有了茶垢,自己又不知道该如何去除,于是就去百度如何清除紫砂壶内壁的茶垢,结果看到用鸡蛋壳去茶垢特别管用。只需放入壶内,轻轻摇晃,就可达到清洁作用,且不说鸡蛋壳有蛋腥味,会残留在壶内,光是用力摇晃就知道这不是一个爱壶人的做法,紫砂壶使用时讲究的是轻拿轻放,如此粗暴极有可能会损伤茶壶。

  正确去茶垢的方法

1539055568498414.png

  轻微的茶垢:先注满开水,稍摇晃数下倒出,随即没入凉水之中,则异味可除,反复多次即可。

  较厚的茶垢:如果碰到较难清理的茶垢,要备一只小软毛刷子和一些食用小苏打,将适量小苏打倒入壶内,而后注入温水,等候十分钟左右,用软毛刷轻轻刷壶内,便可看见茶垢变成了黄水流出。清洗后的壶胆光亮如新。此法要注意的是不要清洗壶的外面,只清洗内部就行了。

  或者取一块全新的无油污的海绵,用清水蘸湿仔细擦拭紫砂壶内壁,然后再用清水冲洗,反复几次就可去除茶垢。

  这些虽然是简单的方法,但却不会对紫砂壶造成二次伤害。所以养成一个喝茶养壶的好习惯非常重要,随泡随倒,清洗干净,保持紫砂壶良好的透气性,茶汤才会更加香甜可口。


编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP