紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂泥料 >> 学院详情

壶的吸水性不好,是泥料有问题吗?

时间:2018-10-10 来源:紫砂之家

  很多壶友喜欢用开水浇淋壶身,从吸水快慢来判断料的好坏。为什么呢?因为据说化工壶壶表面光滑打了蜡一样,是不吸水的,所以有些壶友们认定:壶吸水越快,料越好……

1539159229506120.png

  其实这是错误的,紫砂壶吸水快慢和壶烧制的结晶度、紫砂壶壶型、紫砂的目数等等都有关,而且一般新壶吸水要比用过的壶吸水性强。因为紫砂壶并不是海绵,不是你倒多少水吸多少水,那就不正常了,而且如果说吸水这么严重,那壶岂不是越用越重了?所以说,这个观点本身就是错误的。

  一把合格的紫砂壶,我们对它的“吸水性”是有一个控比的,控制在比较小的一个数值内,在1.5%到2%以内的样子。

1539159251908080.png

  下面来给大家分析一下,为什么大家会觉得紫砂壶有“吸水性”。大家所说的“吸水”、“挂水”,其实是因为紫砂泥料的双透气性,一壶水浇上去之后水没有了,更多的是因为大家看到的实验一般都是装满热水后去淋的,这样,里面的热度也会透过气孔释放出来一部分。所以,往壶上淋水后,那水分就会快速的蒸发掉了。

1539159269963745.png

  有壶友问,他的一把壶拿回来之后是不挂水的,然后他就各种洗,各种擦,过了一段时间,又能挂水了,问我是不是壶上打了蜡?下面,和大家说说紫砂壶吸水性和哪些因素有关吧。

  第一种:水温决定影响蒸发快慢,水的温度、壶表面积都影响水份的。

  第二种:有些会在表面打蜡,这样是会影响到紫砂的透气性的。

  第三种:是跟制作时明针工艺有关,一把壶上一遍明针和上五遍明针,那它的挂水程度是不一样的。

  第四种:还跟泥料有关系,壶本身泥料的目数(目数越高砂料越细腻)高,壶的胎土比较致密,双气孔结构的增多使得壶的吸水性能大大提升,当然会干的快。像朱泥收缩比高,它烧成后瓷化程度高,表面非常光滑,那它也是不怎么挂水的。

  第五种: 与壶的形状有关。比如西施壶、龙蛋壶,这类壶几基本上不会存在积水在壶上的机会,全身光溜溜,哪有水干得不快之理!而象仿古、平盖莲子、虚扁这类壶过度很平缓,壶盖有积水的机会,壶身流水也缓些,相对的也就干得慢。

  第六种:这个还跟你是否养过有关,一把壶可能你使用初期你经常淋,它还挺挂水的,后面就不挂水了,这个是因为你在养的过程中,壶有了包浆后表面更加温润,也会导致大家所说的“怎么养着养着不挂水了”。

1539159287542292.png

  这样介绍之后,壶友们应该可以了解,对于壶干的快不快,和泥料并没有直接的联系,其中的变量有很多,最多也就能看出吸水性好不好。因此紫砂壶吸水快慢并不能用以衡量或判定壶本身泥料好坏。倘若一味追求壶的吸水性,不仅会错过很多好泥料,也容易走进一些不必要的误区。


编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP