紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

误会已久的“抛光紫砂壶”,该还它一个清白了

时间:2018-10-11 来源:紫砂之家

  宜兴紫砂壶除了材质自然古朴之外,吸引着众多壶友的还有其诸多装饰手法,不同装饰方法所表现出来的效果不同,从而传达的心情也不一样。

  据资料记载,历史上有一种特殊的装饰加工方法,即清末民国年间暹罗(今泰国)定制的紫砂茗壶,我们称之谓“抛光壶”。

1539224063433456.png

  民国 王寅春 牛盖莲子抛光壶

  何为“抛光”

  “抛光"也称"车光",是紫砂成品表面加工的一种方法。经抛光处理的紫砂器表面形成一层玻璃相的光泽。

  水磨抛光是中国几千年来就存在的工艺技法,汉唐时便有,但紫砂中却未见。究其原因,国人对于紫砂,更喜其素面素心,和泡养后温润如玉的那种感觉。

  抛光过程是先用研磨料制成的砂石均匀磨遍壶身,使其达到一定的光洁度,然后用布轮或毡轮滴水打磨,最终达到光可鉴人的效果。

1539224084974480.png

  民初 吴云根 紫砂抛光人物提梁壶

  传入泰国

  受我中华文化影响,泰国人同样习惯茶饮,不过与我国不同,他们当地一般以茶汤为基底,加入糖、牛奶还有香料等。

  他们饮茶的器具自然多是陶瓷,而在他们接触了中国的紫砂之后,便被这样奇特的茶具吸引了。

  民国初期至二次世界大战前,当时许多紫砂壶出口至泰国,多在其表面进行水磨抛光处理,器物表面会呈现玻璃相的光泽,同时也有将盖钮、壶嘴端部及口沿盖沿包上金银。

1539224106379998.png

  而在泰国人看来,这样的紫砂壶几乎等同于珠宝,泰国皇室及富商都争相收藏,当时除了泰国宫廷和皇族自用之外,还被泰王赠予了一部分供皇家寺庙使用,可见其珍贵程度。

  在如今的泰五世皇宫博物馆内,还藏有颇多的水磨抛光紫砂壶。

  而从另一层面来说,“抛光壶”的出现,不仅是紫砂装饰技艺上的创新,也是中泰两国匠人在艺术实践上的碰撞与交流。

1539224128235841.png

  抛光壶的优缺点

  优点:抛光的紫砂壶光泽鲜亮,富贵感十足,易打理。

  缺点:抛光的紫砂器失却了质朴的肌理,玻璃相的光泽不如自然的宝光温润可爱。爱紫砂壶,正是爱它的色泽沉稳,不艳不腻,虽有一定光泽,却隐隐之如隔薄雾。

1539224145144844.png

  晚清 外销泰国抛光水平壶

  紫砂外销抛光提梁壶

  对于紫砂壶的抛光,褒贬不一。抛光可以使紫砂壶表面更光滑,而没有经过抛光的新壶大多是乌突突的,卖相没那么好;做壶时明针修饰不够,可以通过抛光来弥补;抛光可以使紫砂壶的颜色变深,更好看。

  现在偶尔能在一些博物馆、私人藏家、古玩店的展柜看到抛光紫砂壶,这里面有些是从泰国回流的,也有一些是现代仿制的。如果是想要用于收藏,一定要先找行家鉴定。

  无论怎么说,抛光紫砂壶可以说是中泰两国匠人一次艺术上的交流与合作,由此也可以看出中泰两国的审美差异,为此我们也算是见过紫砂壶的另一种“异域风情”。


编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP