紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂术语 >> 学院详情

【入窑一色,出窑百彩】窑变紫砂,不可复制,每一把都是“孤品”

时间:2018-10-16 来源:紫砂之家

  紫砂壶美,不仅因其煮茶美,更因为其工艺美、装饰美。紫砂壶的装饰艺术为单纯的紫砂壶提供最好的衬托,使其更加精美鲜活、灵动生韵。

  由于不同泥料所含的化学成分各异,所以每种颜色的砂料在烧制过程中,不同的温度,不同的气氛而呈现不同的颜色和肌理效果,其出乎意想不到的色彩变化,被人们命名为紫砂窑变

  工艺价值

  紫砂的窑变烧制技法,使紫砂温润的肌理在火的艺术中充分的体现,给做工精湛的紫砂工艺增添了无穷的魄力,就像中国画中的润色一般,更具自然天成。

  人们不改变材质及其质地,而使其色彩自然丰富,这天然变幻的色泽,个性独特,不可复制。

  ▲民国 大生款段泥窑变竹节提梁壶

  紫砂窑变是紫砂工艺的一次革命,它使原本可以重复制作的紫砂壶工艺,通过色彩的天然变化达到不可复制的效果,同样的造型,色彩各异,故有紫砂窑变可遇不可求的美誉,被认为紫砂艺术的高境界。

  紫砂窑变烧制技术,是一项复杂的创作思维理念,创作者应对紫砂材质有深入研究、烧制技术娴熟,及深厚的文化艺术素养。

  ▲朱可心 窑变梅桩薄胎壶

  艺术价值

  紫砂窑变壶与钧窑之窑变颜色,或呈弥漫状或显聚成形不同的是,它不仅有着梦幻般色晕、撒落、渐变、斑剥、双面异色、色中泛色、色中含色等多种窑变效果,而且还能呈现出与多种文物品种色类同的色相。

  即:似青铜器的古绿铜色,似香炉的古黄铜色,似古漆器的红黑相间斑剥色,似红木的棕褐色,似古象牙的牙黄色,似宋瓷的天青色、似砚石的青褐色等,真所谓“入窑一色,出窑百彩”,其大大拓展了欣赏者的联想空间,开创紫砂审美新境界,独树一帜。

1539679046241711.jpg

  ▲高振宇 窑变南瓜壶

  色彩的过渡自然程度、色彩的稀有程度、颜色与造型的恰到好处等,决定一把窑变壶的优劣,演绎火焰的美丽痕迹,如大自然中的奇石一般。

  由于窑变工艺受烧制技术的极大影响,故稀有而又美丽。

  ▲清 邵正来 五福窑变壶

  ▲葛陶中 百福窑变壶

  紫砂窑变的色彩过渡,是一个自然的过渡,它是通过窑中气流的变化形成,是对壶体表皮的色彩作用,色彩与色彩的中间过渡自然,不是单一的颜色。

  烧制出的色彩,随着时间的推移、泡茶的次数增多而起着变化,有可能黄中发绿,绿中泛黄、泛红,黄得更橙,绿得更翠,红得更沉,紫中泛青,或者中间泛出各种自然的颗粒色彩等等,妙不可言。

  ▲窑变 筋纹如意钮壶

  紫砂窑变的色彩形成艺术化,在变化中得以升华。或多或少,或深或浅,面大面小,阴阳相补,极度自然,充分体现出美感,也是紫砂窑变价值的所在。

  ▲窑变石瓢

1539679147428205.jpg

  ▲窑变方壶

  艺术成就

  窑变作品难以寻求雷同,不可复制,每一把都是“孤品”,其追求的是一种新的紫砂艺术理念,演绎艺术家们返璞归真、天人合一的新境界,给传统的紫砂艺术添上浓浓的一笔,开创了紫砂审美的新天地。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序