紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

白露之后,秋分之前,这样喝茶最恰当!

时间:2018-10-19 来源:紫砂之家

  古人有“春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露”的说法。白露后喝什么茶呢?下面由小编带领大家看一下。

  喝什么

  爱喝茶的人都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经历了夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。再者,家中存放的春茶已基本“消耗”得差不多了,此时白露茶正接上,所以到了白露前后,喝点白露茶解渴防燥又提神。

image.png

  有哪些

  一般八月份,白露节气之前采摘的茶叶叫早秋茶;从白露之后到十月上旬,采摘的茶叶叫晚秋茶。相比早秋茶,晚秋茶的味道更好一点。如果说春茶喝的是那股清新的香气,淡淡的青草味,那么晚秋茶喝的则是一种浓郁的、醇厚的味道。经过了一夏的煎熬,茶叶也仿佛在时间中熬出了最浓烈的品性。

  就如眼下的白露,已是入秋,最适合饮青茶。青茶介于绿茶(性凉)和红茶(性温)之间的一个品种,属不寒不热的温性茶类。此时,天气开始转凉,花木凋落,气候干燥,令人口干舌燥,嘴唇干裂。即中医所讲的“秋燥”。秋季喝青茶,可以润肤、除燥、生津、润肺、清热、凉血,十分有利于秋天的保健。

1539944366218149.png

  青茶又名乌龙茶,青茶种类包括:铁观音、黄旦(黄金桂)、本山、毛蟹、梅占、大叶乌龙、武夷岩茶、冻顶乌龙、水仙、大红袍、肉桂、奇兰、凤凰单枞、凤凰水仙、岭头单枞、色种等。

1539944389253129.png

1539944407790270.png

  定制版马头岩老枞水仙礼盒 编号:67665

  乌龙茶香气浓醇而馥郁,滋味醇厚,鲜爽回甘;叶底边缘呈红褐色,中间部分为淡绿色,形成奇特的“绿叶红镶边”。但从汤色上区分,闽北茶和闽南茶有所不同:闽北乌龙茶汤色较深而闽南乌龙茶汤色清澈明亮。

  怎么喝

  唐代《本草拾遗》中描述茶的功效时有“久食令人瘦”的说法,茶汤中含有芳香族化合物,能够溶解油脂,帮助消化肉类和油类等食物。因此,在干燥的秋天“贴秋膘”,饱食一餐丰富油腻的食物后,不妨饮茶一杯,帮助体内油脂的溶解。

1539944425933973.png

  最佳时间

  饮茶的最佳时间是用餐1小时后,秋季饮茶养生,但切忌不可“贪杯”,喝茶虽然有许多好处,但也并不是喝得越多越好,且也不是所有的人都适合喝茶。一般一日饮茶12克左右,分3-4次冲泡是适宜的。 油腻食物较多、烟酒量大的人也可适当增加茶叶用量;孕妇和儿童、神经衰弱者、心动过速者,饮茶量应适当减少。

  冲泡方法

  茶的冲泡方法很多,选用哪种方法冲泡,不但取决于茶叶的品种,还取决于该茶叶的鲜嫩程度。掌握好茶量与水量的比例以及水温、冲泡时间,是冲泡绿茶的关键。如果掌握不好,不但容易失去该茶叶特有香气和细腻口感,而且会有苦涩感。泡好一壶乌龙茶的必要条件如下:

  1、好茶好水好茶具:俗话说:“水乃茶之母,器乃茶之父”,有了好茶叶,更需好水好茶具,才能将其神韵表现淋漓尽致。水最好是纯净水或矿泉水,茶具则“紫砂壶”为佳。

  2、壶型与茶叶投放量:根据喝茶人数选定壶型,根据茶壶的容量确定茶叶的投放量。若茶叶是紧结半球型乌龙,茶叶需占到茶壶容积的1/3—1/4;若茶叶较松散,则需占到壶的一半。

1539944442918058.png

  杨小泉《桑扁壶》 编号:6982

  3、水温要求:由于乌龙茶包含某些特殊的芳香物质需要在高温的条件下才能完全发挥出来,所以一定要用沸水来冲泡。

  4、开汤时间:闽南和台湾的乌龙茶冲泡时浸泡的时间第一泡一般是45秒左右,再次冲泡是60秒左右,之后每次冲泡时间往后稍加数10秒即可。闽北和潮州的乌龙茶开汤时间则要快得多,第一泡15秒就可以了。

  5、冲泡次数:绿茶一般三次为最佳,乌龙茶则有“七泡有余香”的说法,方法得当每壶可冲泡七次以上。

  白露时节,泡上一杯白露茶,香气高扬、韵味悠长,轻啜一口便知秋意浓。无论日子有多忙,也要偶尔坐在茶桌上,喝一杯白露茶,润心润肺。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序