紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 壶缘壶乐 >> 学院详情

玩紫砂壶,我们是专业的 来看看你是什么段位的壶友玩家?

时间:2018-10-26 来源:紫砂之家

  生活水平、物质生活的提高,人们对于精神生活享受的追求也更加强烈,不再单纯满足于吃喝的富足,在玩乐方面也渐成风气。这一方面,在紫砂业也同样如此,以前说喝茶就是喝茶,现在说喝茶不仅是要解渴,还要把玩,茶具不仅要实用,更要赏玩俱佳。

1540531236887081.jpg

  因此,也就有越来越多的人加入到紫砂壶友这个行列中,玩紫砂壶的人,欣赏水平有高有低,本来作为一个爱好,不应该分出三六九等,不过有好事者根据不同玩家对紫砂壶的理解和爱好程度,从小白到精通人士,共分七段,私以为也挺有趣,快来看看你属于哪一段位吧。

  一段

  这一段位的玩家一般拥有1到5把紫砂壶,并且经常使用紫砂壶泡茶,多少有一点紫砂壶的基本知识,但是不具有分辨紫砂壶工艺水平的能力,对泥料的好坏也无法判断,因此这一段位的壶友只将目光放在千元以下的紫砂壶上,原因有二:第一,自己不懂紫砂壶的好坏,第二,固执的认为紫砂壶不应该那么贵。

1540531257745678.jpg

  二段

  这个段位,对紫砂壶的好坏已经有了一些基本的概念,但是对泥料的好坏仍不甚了了,一般不会选择那些做工不好的紫砂壶,虽然家里数百元的紫砂壶还没有扔掉,但是已经对千元以下的壶不感兴趣了,买壶只买千元以上的,做工稍微优秀一点的紫砂壶。但是对制壶人的职称和名气比较迷信。

  三段

  此时,对紫砂壶的泥料做工都初步有能力判断了,以前入手的几百块的紫砂壶已经弃之不用,从此只买做工好的紫砂壶,但是仍然对壶艺人的名气和职称比较迷信,对于没有名气的制壶者,壶价在两千以上,基本不会考虑,通常会选择那些有职称有名气的艺人,价位在2K以上的紫砂壶。

1540531273776730.jpg

  四段

  在这个段位的壶友,对紫砂壶的泥料和工艺水平已经有了比较正确的判断,并且也掌握了泥料真伪的鉴别方法。此时也不再执着于工手的名气,而是以泥料和做工来作为买壶的依据,并且形成了自己购买的标准和方向。该段位的壶友选择紫砂壶的价位多在3K以上,家中起码有十把紫砂壶。

1540531297877889.jpg

  五段

  这个段位的玩家,对紫砂壶的泥料和做工好坏已经有了十分准确的判断,通常一看二摸即能完美把握,同时也可以帮助朋友来鉴定紫砂壶。他们看壶多但是较少出手,不过往往一出手就是那些性价比高的紫砂壶,具有一定的捡漏能力,不过对于高于万元的紫砂壶,他们仍然会犹豫不决。

  六段

  六段位,对紫砂壶泥料、做工好坏的判断已经到了十分厉害的地步,一眼就可以看透泥料的好坏,对基本款式、基本泥料的紫砂壶已经是轻车熟路。他们的审美基础要比第五段更进一步,一般小五位到中五位的紫砂壶都在他们的涉猎范围。

  往往第六段的壶友在圈内已经小有名气,并且他们已然可以做到以壶养壶,以藏养藏,已经步入了收藏家的行列。玩壶不需要再占用其他的资金来源。

1540531311986097.jpg

  七段

  七段位,七段位的玩家可以称之为“七段帅”,对紫砂壶的做工、泥料的判断都已经到了炉火纯青的地步,对紫砂壶的鉴定工作具有一定的权威性,对紫砂壶作假内幕、紫砂壶泥料作假内幕十分了解。

  并且他们具有深厚的文化功底,有一定的实力能够接触到紫砂壶的设计和制作。他们遇到心爱的紫砂壶会一掷千金,毫不吝啬,已经到了“手中无壶,心中有壶”的境界。

  以上段位不是精确的数据统计,所以不须纠结细节,但整体观之,确实是有一定的道理。不过不管处于哪个段位,一定是因为我们喜欢,喜欢的东西我们才会舍得花精力功夫去尝试研究,只要从中能够得到其中的乐趣,那就足矣。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序