紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

蒋蓉作品为代表的花器紫砂国礼,件件精品,难得一见!

时间:2018-11-05 来源:中国新闻网

  国礼,即国家元首、政府首脑以国家和国家政府的名义互赠的礼品,一般以传统手工艺品为宜。紫砂壶在众多手工艺品中,艺术性和实用性备受肯定,频频被选为国礼赠予他国,见证了外交史上的众多历史时刻。被选为国礼的紫砂壶中,花器作为结合文化、艺术与自然的生动创作,备受称赞。这些花器国礼除了以蒋蓉大师作品为代表的经典壶型外,还有一些杰出匠人的精品力作。下面,就来一一为您介绍!

  1、九件象真果品——蒋蓉

  


  这套紫砂精品出自花货巨匠蒋蓉之手,1955年周恩来出访而需要定制紫砂国礼,当时宜兴紫砂厂的负责人朱可心把这一光荣的任务交给的蒋蓉,蒋蓉闭门月余,终于潜心创作了二十套紫砂国礼《九件象真果品》随周总理出访,据说,外交礼宾司官员知道这些都由紫砂制成后,惊叹不已。《九件象真果品》虽名为九件,其实共十件:乌菱、荸荠、核桃、花生、板栗、茨菰、白果、西瓜子、葵瓜子及一个果盘,取五谷丰登之意。每一件都惟妙惟肖,趣味十足。

  2、青蛙荷花壶——高永伟

  


  这款壶为顾景舟第三代传人高永伟先生原矿原貌再现蒋蓉大师的经典之作,此壶曾在2017年埃塞俄比亚总理一行来华参加经贸会议时作为国礼赠予埃塞俄比亚工业部长。此壶以荷瓣作壶身,花瓣精雕细琢、荷枝、荷叶上筋、刺一丝不苟。壶盖颗颗莲蕊色俏神似,品茗倾注时都能活动。盖上的青蛙似在鸣叫,惟妙惟肖。嫩荷卷曲成流,荷枝圈把,造型趋势,比例恰当。此壶泥色对比鲜明靓丽,大处放松,妙处精微。

  3、梅桩壶——何道洪

  


  何洪道先生的梅桩茶具,在1978年被国家领导人邓小平作为国礼赠送给当时的日本首相福田赳夫。梅桩壶壶身、流、把、盖由残梅桩、树皮及缠枝组成,壶上梅花用堆花手法,将有色泥浆堆积塑造成型。是一件巧夺天工的雕塑艺术品,富有强大的生命力。

  4、云龙壶——汪寅仙

  


  这款壶是汪寅仙在师傅朱可心的鱼化龙基础上改进而来。1979年被选为国家领导人华国锋出访国礼。汪寅仙在传统鱼化龙造型的基础上,将嵌盖变为压盖,龙尾把改为飞把,旋转云水纹化作云彩纹,给壶艺注入新生命。

  5、风卷葵——汪寅仙

  


  此款为汪寅仙先生的作品,风卷葵是紫砂中的经典造型,曾为邓小平出仿日本时携带的国礼之一。器身呈暗红色,色泽沉着大方,造型取风卷葵花的形状,象形写意,气韵生动。

  6、蝶恋花——汪成琼、范国英

  


  汪成琼、范国英的作品曾在中国-东盟博览会、G20峰会等多个场合被作为国礼。此壶造型为一只蝴蝶依偎在向日葵花朵之上,象征着中国和俄罗斯两国人民的深情厚谊和亲密的伙伴关系。壶肩浮雕着俄罗斯的国花——向日葵,壶身为半球形,象征日月,壶钮是一只雕塑的蝴蝶,壶嘴是俄罗斯的国鸟——铁翅。铁翅鸟是鸽子的一种,象征和平。


TAG关键词:
编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序