紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

立冬,冬季紫砂壶保养需先知

时间:2018-11-07 来源:紫砂之家

  立冬,由于天气骤冷,很多朋友喜欢用紫砂壶泡茶,喝茶养身,玩壶养心。在对紫砂壶冬季保养法则朦胧的情况下,很容易一不小心就让爱壶惊裂了,甚是心疼。所以,今天紫砂之家的小编给大家分享实用性较强的冬季养壶经验。

  

1541554899105342.jpg

  

       泡茶先温壶:

  冬季不适合直接注入热水泡茶,因为冬季壶身温度较低,直接倒入沸水,很可能出现开裂情况。

  但是冬季养壶也没有想象中的那么可怕和繁琐。

  

1541554974415120.jpg

  

        在正常使用紫砂壶泡养之前,先往紫砂壶壶内注入壶一半左右的温水,合上壶盖,均匀受热摇荡几次,倒出来,为了不浪费,这些水可以冲洗茶杯和公道杯。就是这么简单的步骤,就可以温了壶,又清洁了茶壶和茶具。最后再往壶内投入茶叶,就可以正常冲泡了。

  做法的原理:因为物体在急剧的热胀冷缩的情况下,尤其是受热或者受冷不均匀的情况下,容易出现物体在不同的部位膨胀/收缩程度不同,因而出现应力高度集中,而对于硬度高,延伸率低,脆性强,热传导效率低的材料来说,就很容易出现在高度集中的应力下出现裂纹。

  冬季养壶的过程中:

  1.用茶汤养壶,光润柔和

  

1541555024273699.jpg


  泡茶时,可把茶汤浇在紫砂壶上,这样茶汤容易被壶热蒸发,同时,也容易被壶体表面吸收。也可在每天泡完茶清洗茶壶时,用壶中的茶渣在壶体周身润擦一遍,既可擦去壶身茶垢渍痕,又能使壶体光润亮泽。在日积月累的茶汁洗涤之下,紫砂壶会越发柔和绚丽,人称此法为“茶汤养壶”。

  2.保持清洁,养出包浆

  

1541555045753951.jpg


  壶的表面会积有茶渍.这就需用养壶毛笔轻轻刷洗,以保持清洁。如此擦拭、涤洗久了,壶的表面会起一层亚光,人称其为“包浆”,这种亚光不会因高温高压冲洗而褪去,甚显高雅品位。

  有人用油手、油布在壶身揩擦而出现亮光,老人称之为“贼光”,但一经洗涤,亮光随即消失,但油渍无法去除干净,露出块块垢疤,甚有破相之嫌。养壶要“养”,切勿急功近利,只有保持壶的洁净才能养出高品格的好壶。

  3. 磨料抚磨,洁净光泽

  

1541555068636423.jpg


  冬季喝茶,可将紫砂壶拿在手中摩挲;经过长时间的摩挲之后,紫砂壶表面会形成一层包浆。在寒冷的冬季摩挲紫砂壶,一方面养壶、一方面暖手,达到两全其美的作用。

  4.让壶有休息的时间

  

1541555149271109.jpg


  泡茶之壶在长期使用过程中,每隔三五日要有干燥休息的时间,这样壶体有吸附茶汁的条件,有助于改善壶胎泥质结构。干燥的壶体,尤其是胎质较为疏松的壶体,冲入开水之后,因其特有的双气孔结构的胎质,能听到开水滋润壶胎的滋滋声,随开水泡出的茶叶浸出物对改良壶胎十分有益。

  5.花器需要格外小心

  

1541555176734569.jpg


  养壶中最常做的是用茶水冲淋和擦拭,而有些花器紫砂壶会有一些凸起或悬浮于壶表以外的造型装饰。这些地方一来容易留存茶渍,难以冲洗干净,二来擦拭中稍不注意就会刮碰装饰泥片或细小、凸起的枝干,以致心爱的茶壶残损破相。所以养护花器要格外小心。

  6.养壶不要刻意而为之


1541555195934441.jpg  


  壶经养护彰显美韵,本来就是喝茶休闲或以茶修身养心活动的一个副产品。假若过于急功近利,急于求成,茶也不喝,一心想得壶之“包浆”而“玩物丧志”,那就背离了养壶的意义。顺其自然地喝茶、养壶,才是茶人壶友积极生活、投身世事地践行茶之道与壶之道。

  保护好紫砂壶其实不需要很繁琐的步骤,恰恰是日常使用过程中细心一点,就可能保护好你所心爱的紫砂壶了。冬季温度较低时保养紫砂壶一定要精心细致,循序渐进,以“护”为主,以“养”辅之,方可温暖过冬。

TAG关键词: 编辑:阿娇

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序