紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

玩紫砂壶,怎能不知壶嘴暗藏的学问?

时间:2018-11-08 来源:紫砂之家

紫砂壶的嘴,决定了一把壶能否“出水七寸不散花,收水利索不流涎”。但是,壶流的形状、长度、水孔的位置等,又必须和壶型相配。

壶流与壶体连接有明显界限的称“明接”。无明显界限,胥出自然的称“暗接”。壶嘴:称之为“流”,为注茗而设置。依据传统模式可分为:一弯嘴、二弯嘴、三弯嘴、直嘴和流嘴等。

一弯嘴,形似鸟啄,俗称“一啄嘴”,型制微弯略带弧度,出水稳定流畅。传统壶型仿古、合欢等都采用一弯嘴。

1541656763834742.png

杨鹏《树樱仿古》

编号:32805

二弯嘴,根部较大,由于有一定的“蓄水”功能,所以出水格外流畅,制作得当的二弯嘴,出水带有冲击力,特别适合那些高温冲泡要求出水快的茶品。

1541656804663764.png

谈剑锋《掇球壶》

编号:67702

三弯嘴,源于铜锡壶造型,早期壶式使用较多,明接处理较常见。

1541656821951842.png

孔良法《六方宫灯》

编号:64473

直嘴,形制简洁,出水畅,明接和暗接处理都有。传统壶型水平壶就是采用直嘴。

1541656838495240.png

潘涛《八方井栏壶》

编号:67122

流嘴,造型酷似鸭嘴,而我们日常接触的一些咖啡器牛奶器具都是流嘴。经典壶型“僧帽”就是采用流嘴。壶流端部的出水口样式有平嘴、包嘴和舌嘴三类。

1541656856254727.png

吴永宽《僧帽壶》

编号:36130

image.png

平嘴、包嘴、舌嘴

好壶壶嘴出水顺畅,收水果断,这是大部分购茶壶人不易顾及的。注水时,直入杯底静默无声,断水时,即倾即止,简洁利落。

壶内满水后,倾倒出水时,若其水流呈现出跳跃状,还伴有"突突突"的声音,或水流扭转泛花,伴有"吱吱吱"的声音,此现象是由于在倾倒出水时,壶体内立即处于负压状态,并通过壶盖上的气孔,吸入壶外的空气进行补充。

若气孔的孔径过小,则空气进入壶内时受阻,形成间歇性"气塞",最终影响到水流呈现脉冲式跳跃状,并伴有"突突突"的声音;或由于气孔的孔径过大,空气进入壶内时的流速过高,产生啸叫现象,发出"吱吱吱"的声音。

由此可见,气孔直接影响到了茗壶的出水流态,犹如画龙点睛,"点"好了,功得圆满,满盘皆活,"点"不好,功亏一篑,徒留遗憾。

但是!有些壶型如“龙蛋”、“西施”等,壶流的特定形态就是容易流涎的。所以,不能要求所有的壶都不涎水,只能在使用的过程中对症解决,如注水不要过满、收水手势要干脆果决、备有茶巾随时擦拭等,以免壶流下的颜色跟壶身不一致。

1541656956921954.png

周军明《西施壶》

编号:63461

一般新壶口盖多流水,因为新壶壶盖和口还没有完全平滑,经过使用就会好很多,因为平滑了,表面张力就大,就像两块玻璃可以用水粘起来的现象,用多了就不流水了。还有就是使用手法,有些朋友出茶时候,壶身直接倾斜90度,这样所有的水都压向口盖,口盖不流水的概率很小。

壶流制作要求根部大于口部,内壁光洁顺畅。水孔的总面积要大于流口面积,以增加出水压力和收水回力。流身斜出壶身以45度左右为宜,欠则“喷”,过则“漫”。有坯手在坯体成型后,轻巧敲击流口前端下部使之稍向上弯,也有坯手在流口内壁下沿做小凹槽,都是为了改变出汤的瞬间流向,力图避免收水时滴涎。

1541656977829128.png

一只壶的好坏不以流不流口水为标准,流口水和茶壶的好坏没有任何关系。尤其是玩壶者不应绕在这个问题上。要从大处着眼,先从造型,技法,力度,气韵上去理解茶壶,然后是做工的细节。


TAG关键词:
编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序