紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂工艺 >> 学院详情

紫砂工艺的秘密,多少是你不知道的?

时间:2018-11-09 来源:紫砂之家

  自紫砂陶创始以来,历代工匠与文人,借鉴中国传统的陶瓷器、青铜器、漆器等装饰工艺,巧妙地移植于紫砂装饰之中,从而创造了陶刻、雕塑、贴花、调砂、泥绘、捂灰及窑变等紫砂工艺。而泥坯经过艺术之后的精雕细琢,交付烈火后便幻化成浑然天成、巧夺天工的精美紫砂壶。如此多的紫砂工艺,你了解多少?


  装饰工艺


  一、泥绘


1541743253721656.jpg


  在已经完工、但尚有一定湿度的泥坏上,用其他色泥或本色泥描绘有一定厚度的山水、图案、文字等的装饰技法。

  

       泥绘圣手——张志清老师,从1985年开始至今研究紫砂泥绘装饰,擅长泥绘、彩绘、墨绘、缕刻雕琢等多种技艺,画技超群,装饰的陶艺作品气质高雅可为装饰一绝。


1541743277624830.jpg

  代表作 《荷香鸭肥》

  二、陶刻


1541743316150018.jpg


  陶刻是用刻刀(钢刀或竹刀等)在未烧制的紫砂壶体表面刻上文字或图画,进行装饰的一种技法。陶刻基本表现手法分为:“清刻”、“砂地刻”、“着色刻”、“阳刻”、“空刻”等等。


  痴于紫砂艺术,能书亦画,偶为指墨——毛国强大师,1958年进宜兴紫砂工艺厂,师从任淦庭先生,从艺五十多年,基本功扎实,陶刻作品雄浑恢宏,淋漓外露,线条运刀处理能够做到磅礴和灵动之气相结合。作品曾多次获国内外奖项,倍受赞誉。


  1541743371253128.jpg

代表作《海纳壶》


  三、绞泥装饰


1541743393830587.jpg

  

       该工艺是运用两种或两种以上不同颜色的泥料相互柔和、挤压形成自然纹路(如类似云纹、水波纹、旋纹、编织纹等)的陶瓷装饰技法。

  

       绞泥大家——孔小明老师,1986年-1989年在江苏省轻工学校陶瓷工艺专业学习毕业。在创作过程中受到潘持平老师指点并受吕尧臣老师作品风格影响。其作品在传统基础上,恰当地加上有规则绞泥纹样装饰,整体美观大方,极具艺术性、观赏性、实用性。作品曾多次参加全国陶瓷展评与获奖。

  

1541743453643735.jpg

代表作《八方凌云》


  四、贴花


1541743479992337.jpg


  贴花装饰多作为花塑器的附件,如花叶、花朵或竹叶。用泥浆粘贴于装饰部位,如用壶本色泥贴花,沉静质朴。用不同泥色贴花,则鲜艳夺目,对比鲜明,富观赏性。


  贴花一绝——许华芳老师,擅长花器的竹类造型设计制作,作品饱含细腻逼真、清雅自然的工艺风格,施艺精湛、灵动清逸。


1541743555637619.jpg

  代表作《君竹》


  五、镶嵌


  1. 金银镶嵌:先在未烧制的壶坯上依纹样运用雕、镂、塑、嵌、刻等多种技法刻出凹线槽,烧成陶后再用金丝、银丝或锡丝敲击嵌入槽内敲实、磨平,组成各种装饰图案;


    1541743614850711.jpg

       镶金巨匠——朱建伟老师,1977年毕业于江苏省陶瓷工业学校,后入中央工艺美术学院深造。擅于自制自铭,精于双色泥料制壶,装饰以金银镶嵌及山水、花鸟为最,作品屡获大奖。


1541743683772755.jpg

  代表作《镶金江南水乡》


  2.泥料镶嵌:是以未烧制的壶坯本色为底纹,刻出图案,并填、嵌入对比鲜明的色泥,烧成后光彩亮丽。如冰纹装饰、嵌砂装饰、嵌泥图案装饰等。


1541743717629398.jpg


  嵌泥妙手——高俭老师,高级工艺美术师,师从中国工艺美术大师徐汉棠、高级工艺美术师徐雪娟父女,从艺三十年练就扎实功底,擅长制作全手工光器、全手工薄胎花器,泥嵌技艺精湛,融会自己的紫砂艺术语言,作品深得行家壶友和业内的好评。


1541743735390542.jpg

  代表作《冰纹石瓢(小)》


  六、镂雕


1541743764234783.jpg


  此种装饰技法借鉴了漆器的剔红地雕饰工艺,是以泥片镶接后呈双层结构,在壶盖、壶体的外层镂刻,镂空装饰花纹。此法做工精致,较费工时,华丽奇巧,成品率也较低。


  镂雕能手——王国新老师,擅长全手工制作各类高难度方器镂空壶及各种造型的绞泥壶,其手工镶接成型工艺已达到相当水准。是当今在紫砂工艺领域中掌握的比较全面的优秀青年艺人之一。


1541743791880029.jpg

  代表作《全镂空瑞狮壶》


  七、点彩


1541743817187556.jpg


  点彩工艺,是从景德镇瓷胎装饰上引用过来的,在壶坯上用彩釉堆点出图案,一般是花鸟类,然后低温二次烧制而成。

  全能匠人——江政凌老师,擅长于紫砂壶的设计、制作、彩绘、泥绘,曾在景德镇学习陶瓷绘画技艺,1998年在宜兴创办陶画源陶艺工作室,把陶瓷绘画艺术与紫砂合为一体,到如今在宜兴紫砂史上第一人,也是传承紫砂文化加彩艺术的引领者。


1541743836872958.jpg

  代表作:《玉盘青花 (紫泥) 》

  

烧制工艺


  一、捂灰


1541743900619796.jpg


  此工艺是通过运用其他介质人为地对窑变现象的一种应用,在烧成过程中使紫砂壶变色均匀的一种烧成工艺。

  捂灰达人——杨瑶芬老师,高级工艺美术师,现为中国工艺美术大师李昌鸿、沈遽华夫妇入室弟子,历年来多次与紫砂艺术大师及书画各家合作陶艺作品,本人作品多次荣获国家、省、市大奖。


1541743932365924.jpg

  代表作《方山逸士》


  二、窑变


1541743951861854.jpg


  窑变即器物在窑内烧成时,因为窑中含有多种呈色元素,经氧化或还原作用,出窑后呈现意想不到的釉色作用。因为其呈现出于偶然,形状格外,咱们又不知其原理,只知于窑内焙烧进程改变而得。


  窑变魔术师——蒯良荣老师,我国传统工艺紫砂陶艺的传人之一,对紫砂陶艺有着深刻的研究,在精深的理论中探索着实践的过程,创造出独特的一门蒯氏紫砂陶艺。耕耘二十余载,集原料选配,设计,创作和烧成技艺于一身。他的作品选型优雅,线条挺括,充满神韵。他创作的各种朱泥小品壶享誉大陆及香港,台湾及日本、韩国、加拿大等国。


1541743991803361.jpg

  代表作《六方菱花》


  紫砂壶有千种化身,万般变化,每种壶型都是一道独特的风景。但这并不是紫砂壶美的终点,各种装饰艺术,让一把紫砂壶愈发明媚,恃美扬威,特殊的烧制工艺也赋予了紫砂壶更为强大的生命力和收藏价值。

TAG关键词: 编辑:阿娇

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序