紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂技巧 >> 学院详情

选壶 | 你还在以壶的重量为标准?

时间:2018-11-20 来源:紫砂之家

  知水轻重,方懂茶上生活;

  知壶轻重,方懂泥中巧拙。

  ......

  紫砂陶土,素有富贵土之称。千百年来被匠人们抟做成紫砂壶,从此大放异彩,倍受青睐。但对紫砂壶轻好,还是重好的说法却始终各说其词,看法不一。

1.png

  王品荣《养德》 编号:15776

  有人认为紫砂金贵,分量越重越划算,那就理解错了,这不是我们上街买菜,付了钱你就要给足分量。紫砂壶如果抛开工艺和做工,单以壶的轻重来衡量好坏是完全错误的理解。紫砂材质好,但是在整个成本构成里面,泥料的价值远远不及工艺和做工方面的价值。

2.png

  崔龙君《小掇球》 编号:39253

  也有人觉得紫砂壶轻较好,说明紫砂气孔完整,没有被堵塞,这是对紫砂壶气孔率错误理解。如果两个器型、大小完全一样的壶,因为气孔率的原因导致重量上的明显差异,我们可以想象一下,这气孔得有多大。我想用肉眼都能看到气孔了,这样的壶能不漏水吗?

  或者觉得,壶轻代表壶壁做的薄,表示工艺相对比重的做得好。相同器型和大小的壶,要使之更轻,合理的办法只有从胎上着手,即尽量降低胎的厚度。

3.png

  惠海勤《小风卷葵》 编号:56400

  最常见的便是薄胎制作工艺,要求把泥片尽量打薄,拍身桶或搪胚时也需异常小心,在制作工艺上难度相当高。所以比较轻、薄的壶并不是说壶有问题、师傅偷工减料,而是说明制壶师傅的技艺娴熟。

  紫砂壶轻重跟壶品质的好坏没多大关系,不能简单的说成轻的一定好或者重的一定好。像早期批量生产的手拉胚,分量都很轻,我们不能把它说成是好壶吧?像机车壶很多拿在手里就显得很重,我们能把它说成是好壶吗?

  小编认为壶的重量只要在一个合理的范围内,都是没有问题的。壶的品质体现在整体造型,泥料,做工等多个方面上,而不是在重量上。

4.webp.jpg

  万菊芬《玉笠》 编号:37885

  轻重到底哪个好?

  一把紫砂壶是由泥片围筑成型,壶的重量由泥片的厚度所决定。一般情况下,泥片的厚度都在2到3毫米左右。

  如果泥片太厚,做出的壶就比较重,届时倒满茶水,单手泡茶便极不方便。比较轻的紫砂壶泥片比较薄,导致壶身整体更轻巧。壶体过厚的壶,一般多是新手制壶者对于泥条把控不好,打泥条时薄厚不均所致。

5.webp.jpg

  潘国良《童稚》 编号:37807

  轻的壶价格相对较高,原因在于其透气性好,难以烧制,做工难度大!考验的是艺人的制壶功力。虽然更考验一个人的制壶水准,但也不能太薄,太薄的让人不敢上手泡茶,那便没有了意义,紫砂壶最主要的功能是实用,作为泡茶的器皿,紫砂壶绝不能够失去其使用价值,丧失壶的基本用途。

  总而言之,紫砂壶无需过重,轻一些的壶相对较好,但也不能走极端。极轻的薄胎要注意使用,小心磕坏。壶胎轻重各有特色,如何选择,关键取决于个人喜好。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序