紫砂学院

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂技巧 >> 学院详情

【用心呵护,回馈更多】论紫砂使用过程中我们需要注意的

时间:2019-04-16 来源:紫砂之家

  现在用紫砂壶的人群是越来越多,人们渐渐也发现了紫砂壶泡茶的好处。那这么好的宜兴紫砂壶,在使用的过程中是需要一定的讲究和方法的,只有注意到这些,才能更好发挥紫砂品茗的效能,以及养出更好的包浆美感。

1555383835561708.jpg

  投茶要适量:在泡茶的时候投茶一定要适量,要根据茶叶的类型以及壶内的容积来放,一般来说舒展性大的茶叶所放入的茶壶容积较小时需要适量少放,不然的话则会影响出水。

  注水要加满:在注水的时候建议您尽量加满,有些壶友会因为壶太大或是在干泡台上边使用等各种原因,每次在注水的时候都控制在八分满的状态,其实这样是不好的,时间长了之后会造成内外壁不同程度的色差,所以建议每次注水的时候能满则满。

1555383850860771.jpg

  清洗要加热:注满水之后会发生这样一个现象,一些茶叶末会随着茶汤满出粘附于壶身,这个时候使用热水冲淋壶身不仅可以冲走茶末清洁一些壶身,也可以在一定程度上起到追加温度的作用,使其更好泡出茶味。

  洗茶要擦养:现如今饮茶前洗茶已经成为常例了,也就是说泡的第一遍茶不饮,倒入公道杯之后浇淋壶身,现在基本上都是这样操作的。因为壶内是开水壶身的温度较高,故而淋上的茶汤很快就会被蒸发掉,但是茶叶分泌的油脂类物质则会在壶身上留下印记即茶渍,因此在用完茶后一定要用热水冲淋茶渍处,然后用茶巾擦拭,一来是为了保持洁净,二来是将茶油类物质经开水稀释均匀后擦拭壶身,更加有利于养出包浆。

1555383865206556.jpg

  倒茶要点:一壶茶喝的时间长了,倒完发现壶内壁以及壶盖都还有茶叶残留,尤其是壶盖,很多壶友都会拿着壶盖想要将其抖落掉,这样一不小心就会磕碰到壶口沿,不是破盖就是口缺。建议先将壶盖放到一边,在壶内倒入开水晃一晃,这时残留的茶叶就会从壶壁上分离,然后倒掉,重复多次即可,壶盖上的也可以冲淋掉,切记不要去抖不然一不小心就会磕碰到的。

  壶底要清洗:有很多壶友都会忽略这一点,一般像石瓢、乳鼎这类有底足的还好一点,像西施壶这类没有底足的,每次用完之后都要注意清洗壶底,不然用的时间长了之后便会在壶底留下一圈水渍茶渍,这样既不美观也不容易祛除。

1555383883673210.jpg

  关于紫砂壶的日常使用及养护归根结底也就是几点:干净,多用柔软的茶巾擦拭壶身,不留死角;安全,每次使用的时候要注意轻拿轻放,谨防壶盖与壶身互相伤害;勤快,每当使用完了之后都要彻底清洗,保持干燥。

1555383903364485.jpg

  所以享受紫砂品茗带来的身体健康和精神享受的同时,我们也要对我们的紫砂壶给予精心的呵护,互相之间进行良好的沟通,这样它才能回馈给我们更多。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序