紫砂集团

  • 全球紫砂藏品连锁品牌
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 展会活动 >> 新闻详情

300余件宜兴紫砂精品亮相广东东莞 引众“壶”粉关注

时间:2016-12-23 来源:http://www.zisha.com

  近日,“陶园顾脉——顾绍培师生紫砂作品展”今日在广东省东莞市莞城美术馆揭幕。展览以师从、创新、传承为脉络,共展出当代中国工艺美术大师顾绍培作品105件,顾绍培弟子作品200余件,已故中国工艺美术大师顾景舟盛年得意之作《藏六方》也首次公开展出。此展集成了宜兴紫砂陶的纷繁器型,集结了庞大的优秀作者群体,是宜兴紫砂艺术之花在南粤大地的精彩绽放。

  据了解,由宜兴陶瓷行业协会、莞城美术馆与顾绍培紫砂艺术馆联合主办的此次紫砂艺术大展,在茶文化兴盛不衰的珠江三角洲地区广州、深圳 、佛山 、东莞、中山、江门等城市产生影响。江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长徐建荣在东莞表示,此展览荟萃了当代中国工艺美术大师顾绍培及其弟子许艳春、华健、庄玉林、唐斌杰、邵顺生等能工巧匠的作品,是当代宜兴紫砂茶器的一次集中呈现。

  顾绍培曾先后担任江苏省宜兴紫砂工艺厂研究所副所长,是宜兴紫砂艺苑常青树,全国五一劳动奖章获得者。他创设的紫砂茗壶、紫砂花盆、紫砂什锦器等,款式达到150种以上,或者磅礴大气,或者小巧玲珑,景象万千。顾绍培曾多次赴日本、新加坡、马来西亚、香港、台湾等国家和地区进行学术交流与技艺表演,多件作品由中南海紫光阁、北京故宫博物院、中国国家博物馆、南京博物院及海内外收藏家珍藏。

天龙顶珠

顾绍培:《天龙顶珠》

  “陶园顾脉——顾绍培师生紫砂作品展体量大,内容庞杂,较好地体现了当代宜兴紫砂艺术的传承与发展水平。”宜兴陶瓷行业协会会长史俊棠如此表示。据史俊棠会长介绍,工艺品往往总是被制作者强调如何之精美,工艺的精美其实还包括一个更重要的内容:思想和情感。一种器型的创设,往往匠心独运,费尽心血。

  在宜兴流传着这么一个故事,与紫砂艺人悉心造壶的大国工匠精神密切关联。1990年,在筹备第二届全国陶瓷艺术节前夕,当时的宜兴陶瓷博物馆却发生了失窃事件,其中就包括一把顾景舟的《六方雪华壶》。为了不影响艺术节活动,当时20多岁的顾绍培便跟随顾景舟学习《六方雪华壶》的制作工艺。在他们的共同努力下,倾注大量心血而做出来的壶达到了无可挑剔的境界,最后由顾景舟在该壶上落款,顺利承担了展出任务。而顾景舟专门为顾绍培绘制的《六方雪华壶》结构图,一直都被顾绍培视为衣钵,珍藏在家中。

  原宜兴陶瓷博物馆馆长时顺华先生介绍,宜兴紫砂,有紫砂壶艺、陈设陶艺、日用盆艺三个类别,顾绍培在圆器、方器、筋纹器等多元器型的创作设计过程中,积累了丰富经验,并且在技艺传承上身体力行,悉心施教。截至目前,顾绍培大师弟子中间已经出现一批江苏省陶瓷艺术大师和江苏省工艺美术大师,再传弟子层出不穷,他的女的儿顾勤、顾涛、顾婷因为承继了父辈的精湛技艺和艺术追求,而在紫砂艺人当中崭露头角,“陶园顾脉”方阵群体如今已然成为宜兴紫砂艺苑重要生力军。

  据悉,今天的开幕式当天,中国工艺美术大师顾绍培及其门人、弟子顾勤、顾涛、顾婷等分别向东莞市莞城美术馆捐赠了个人作品。

TAG关键词: 编辑:小鹿

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序