紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 展会活动 >> 新闻详情

宜兴陶艺家走进大学校园弘扬紫砂文化

时间:2018-06-06 来源:紫砂之家


  5月23日,风和日丽。在宜兴八面来风堂的精心组织策划下,蒋旭初、强济人、吴步新、王建林、崔永杰、石越、石晓良等陶艺书画家走进苏州市职业大学“吴文化园”,以紫砂文化宣讲与问答、制壶技艺现场演示等形式,向师生们现场传播紫砂文化。


  据悉,这是继2010年10月16日,“苏州市职业大学文化产业管理专业校外实践基地”在宜兴八面来风堂成功挂牌,同年11月苏州市职业大学聘请石晓良为客座教授、专家委员会成员后,又一次开展的文化交流活动。苏州市职业大学管理学院领导和师生参与了本次活动。


  苏州市职业大学是经江苏省人民政府批准、教育部备案,由苏州市人民政府主办的全日制普通高等专科学校,前身为创办于1911年的苏州工业专科学校。该校的“吴文化园”是教育部批准的国家级普通高校大学生文化素质教育基地,占地面积达2000平方米,按吴地园林风格布局。融和、创新、典雅、精致,八个字是吴文化园的口号,也是吴文化精神,更是吴文化特色。园内设有吴国馆、方技隅、文艺馆、嘉韵台、石湖书院、苏州街巷和城墙馆等。


180528-sh02_b.jpg


  宜兴八面来风堂是全国知名文人书画家、紫砂陶艺家和社会名流雅聚之地,亦是安徽工程大学艺术学院、江苏科技大学、苏州市职业大学等院校的艺术教育实践基地。堂内藏有全国众多著名书画家、紫砂陶艺家作品真迹和历代古玩杂件,是一个集艺术策展、新闻互动、论坛交流、书籍编撰、紫砂礼品创意设计为一体的综合型文化艺术沙龙。


  目前堂内设有紫砂书画网、精品典藏库、文人读书屋、把玩紫陶坊、茶话闲聊吧、艺术品展厅,堂外设有多个艺术研究与实践基地。


  自2004年9月创办以来,八面来风堂十分重视紫砂文化的传播与交流,先后上百次组织陶艺家开展紫砂文化宣传活动。在与苏州市职业大学的文化交流中,苏州市职业大学不仅在宜兴八面来风堂设立了“苏州市职业大学文化产业管理专业校外实践基地”,还经常组织师生来宜兴八面来风堂参观学习。宜兴八面来风堂则不定期组织陶艺家走进校园,就紫砂方面的内容为学生授课和演示制壶技艺。


180528-sh01_b.jpg


  在为期一天的“紫砂文化进校园”活动中,蒋旭初、强济人、吴步新、石越等陶艺家把课桌当泥凳,现场为师生们表演制壶技艺。当紫泥在他们手里发生神奇变化时,师生们为精彩的制壶技艺齐声喝彩。师生们纷纷表示:“百闻不如一见,原来神奇的紫砂壶是这样做成的。”被誉为“民间文化大使”的宜兴八面来风堂主人石晓良,围绕着“紫砂的历史”“紫砂壶的欣赏”“紫砂壶的艺术价值”等内容,回答了师生们提出的有关紫砂方面的问题。


  在苏州市职业大学管理学院孟利琴书记主持下,举行了兼职教师聘任仪式。蒋旭初、强济人、吴步新、崔永杰、石越等六人被苏州市职业大学聘为兼职教师。孙学文院长介绍了学校校企合作情况后,双方拟在两地设立“文创爱心小屋”,接受书画、陶艺作品捐赠,定期组织捐赠作品爱心拍卖等,力所能及帮助贫困家庭学生。此外,一起参加这次活动的溧阳市书法家协会副主席王建林当场挥毫泼墨,向师生们捐赠了书法作品。最后,石晓良和石越还给近百位学生作了“文化育人、艺术人生”的专题演讲。


  活动结束后,参加活动的陶艺家表示,以后将多角度、多形式地开展文化育人活动,让紫砂艺术走进课堂,让更多的学生了解紫砂,亲近紫砂,体会并感受中华民族传统艺术之美。


编辑:莫愁

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP