紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

收藏即是投资 紫砂壶5年升值2.5倍

时间:2018-07-26 来源:紫砂之家

  继紫砂壶拍卖不断创下“天价神话”后,收藏界对紫砂壶的追捧热情日益高涨。昨天,国家级紫砂工艺美术大师毛国强来渝参加在南桥寺茶叶市场举办的紫砂壶论坛,就透露由于优质矿料价格的走高,紫砂壶价格这两年平均年涨幅超过30%。

  紫砂原料年年看涨

  “首先是不断上涨的物价。”昨天,毛国强透露:“受大环境的影响,工艺品价格都在走高,其中紫砂原料、水电气、人工等费用都出现不同程度的上涨。”

  目前,国家级的紫砂工艺美术大师全国仅有17人,毛国强就是其中之一。今年65岁的毛国强,制作紫砂壶已有53年历史,其作品曾被美国洛杉矶艺术馆、香港茶具文物馆、北京中南海紫光阁等多地收藏。去年,他的一件紫砂壶作品“暗香浮动”就在南京拍卖出30多万元。

  从宜兴专程赶来参加论坛的高级工艺美术师范伟群也称,和字画、陶瓷等收藏品一样,紫砂壶收藏也有“名人效应”,名人制作的壶与非名人制作的壶在收藏价值上有天壤之别。他透露,目前中国最贵的一把紫砂壶拍卖价达到了1300万元,是由已故国家级工艺大师顾景舟制作的,目前仅此一件绝版,已由北京一私人收藏家收藏。

双赢壶

毛国强:《双赢壶》

  8万元茶壶涨成20万

  毛国强2006年制作的一把《涤尘提梁壶》,当时就被南桥寺一家名叫龙凤茶城的老板沈德海收藏。“当时买成8万元,不过现在,已经有藏家出价20万元购买。”

  昨天,在紫砂壶论坛上,紫砂壶爱好者张立也告诉记者,三年前他去宜兴出差,请当地一位工艺师现场制作了一把300元的紫砂茶壶。“前两天我上网搜了一下,这个工艺师制作的壶,底价已经不低于5000元了。”

  “买家越来越多,泥料越来越少,是紫砂壶在重庆身价不断飙升的主要原因。”渝中区中兴路收藏品市场一陈姓资深紫砂壶交易商也透露。据他称,现在收藏紫砂壶不全是中老年人,而更多地出现了30-40岁的时尚白领的身影。他们大多选择1000-3000元的紫砂壶,也有少数人中意上万元的珍品。

  投资紫砂壶有技巧

  据记者了解,目前市场上国家级紫砂壶大师的作品价格一般是15万-20万元左右,省级大师为5-8万元之间,知名的工艺师价格为数千元至1万元之间,而普通的工艺师价格仅仅为数百元。

  业内人士提醒说,目前投资紫砂壶最好选择价位在2000-3000元的,这些壶的制作者基本上是上世纪70年代出生的助理工艺师,其中的佼佼者就像股票市场上的潜力股。投资者买入后,一旦这些助理工艺师成长为“高级工艺师”,该紫砂壶的价格至少要涨两三倍,回报惊人。

  毛国强也透露,想投资紫砂壶,买家最好不要买十几元的地摊促销货,因为说不定买来的根本不是紫砂做的茶壶。此外,要花时间多学学紫砂壶知识。比如天然紫砂泥有红泥、紫泥、调砂泥等,材质、颜色等都会决定其价位高低,而如果壶上有名人留下的字画、印章等,自然附加值也会大升。

  国家级紫砂工艺美术大师毛国强来渝指导投资者,莫买十几元的地摊货

  教你挑好壶

  毛国强告诉记者,一把好的紫砂壶有以下几个特点,重庆市民也可以学学鉴别方法。

  第一、从型制上看,如果去掉盖子,茶壶嘴、壶柄及茶壶口一般是在一个水平面上的。也就是说,如果将茶壶倒转放平,基本上是可以和水平面保持一致的。其次,如果将壶中水倒出,手按住茶壶盖的小孔或流口,水如果涓滴不出或壶盖不落,则表示是一把好壶。

  第二、从功能上来看,茶味不易霉馊变质。其次,如果有水溢出壶外,水很快就被壶吸干了。

  第三、如果是好的紫砂壶,使用过后,即使空壶沸水注入,也有茶味。用过的茶壶,表面比新壶更光滑。

编辑:小鹿

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP