紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 展会活动 >> 新闻详情

精品紫砂惊艳2018北京茶展 深得帝都人的喜爱

时间:2018-06-28 来源:紫砂之家

  从古至今,爱茶之人对茶具都非常讲究。6月22日至25日,为期四天的2018北京国际茶业展在北京展览馆举办。除了来自印度、斯里兰卡等十余个国家的300余家中外著名茶叶企业参展外,来自国内一线紫砂艺术大师们的精美紫砂作品也隆重亮相。

茶博会.jpg

  日前记者走进2018北京国际茶业展现场,了解到本次展会的紫砂展区了集中展示名人大师紫砂壶、石头茶盘、景德镇陶瓷、青瓷、竹器等各色精美茶具。在陈鸣远传人——陈友林精品紫砂展区,往来客流络绎不绝看壶、选壶、购买成交,这种一气呵成的画面频繁上演,成为本届展会一道亮丽的风景。

  陈友林大师告诉记者,他每年制作壶不到50把,北京国际茶业展是他近年来每年必参加的展会,这次他给京城广大紫砂艺术爱好者带来了不少新款作品,例如亮相的紫砂《群花提染》等作品,曾在文化产业第一展——今年五月的深圳文博会上获得了组委会中国工艺美术文化创意金奖。

1530154831197884.jpg

  众所周知,明代时大彬、惠孟臣、陈鸣远等等紫砂巨匠的作品一直是文人寄兴的雅物,是中国的审美大宗。而陈友林大师的这次展览综合了包括作品的形式、展册的设计、传播形式等多元文化的有机融合,置身于展览现场,在人气爆棚中,能够感受到传统文化洋溢着无穷的魅力。

  紫砂业界资深人士评价,陈友林大师创作出的紫砂艺术作品,体现着其精湛的技艺,每一把紫砂壶的造型都非常别致,工艺很细腻,线与面的结合和谐,此外,陈友林对每件紫砂艺术作品要求严格,对线面形体的结合、壶每个部件的协调都非常讲究。除了一些平面的画面装饰之外,他还擅长以浅雕和彩绘的形式丰富壶的造型,使外观更具艺术气息。

获奖证书.jpg

  “可以说在紫砂艺术家陈友林的手中,即便是没有任何修饰的光壶,也能够通过线面结合表达出壶的生命力,赋予紫砂壶灵气,光壶可以体现出紫砂朴质无华素静端庄的本质,紫砂质朴的材质,简洁的表达了制壶人的情感思想、壶的线条美,壶品见人品,通过紫砂艺术作品,我们可以感受到陈友林的品德理想、艺术修为等艺术内涵。”展览现场一位慕名而来的紫砂爱好者在购藏了心仪的宝贝后如此心得体会。

  事实上,每位紫砂艺术家都有其独到的技艺,陈友林大师的紫砂壶作品,的背后是中国陶瓷文化的艺术沿承。紫砂制作工艺鲜活在时代的演进中,独脉延续又是发展创新的,宜兴彰显着精湛的中国紫砂技艺,在世界之林独领风骚。陈友林作为一名优秀的紫砂艺术家,为紫砂艺术的发展做出了巨大的贡献,未来路上,相信他会走的更高更远,为广大紫砂爱好者做出更多精湛的作品。


TAG关键词: 编辑:紫萱

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序