紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

从泥料堆里一块块挑选的

时间:2018-07-04 来源:紫砂之家

    吃饭要有粮食,制壶要有泥料。


  都说成名很难,但在陈正初眼里,成功就是抢占先机,放眼未来。


  早在几十年前他就家藏了大量的”纯紫老泥”,说起珍藏的泥料,陈老师激动地说:“那可是连爬带滚的从矿里的紫泥中用工一块块捡出来的,生怕泥料不好,就一遍遍地筛选,都是精挑细选才出了这批上等泥料。”


  泥料有了,手艺也要跟上。于是,刚从学校毕业的陈正初开始学制壶,尽管在校成绩优异,但小小年纪的他还是肩负起家庭重担,一扛就是几十年。

  

陈正初1.jpg


  

陈正初2.jpg


  为什么要用如此好的泥料


  很多壶友认为:只有粗泥料透气性才好。但陈老师的恰恰相反,泥料极细,吸水性和透气性毫无亚于几十目的粗泥。泥料越细,技艺难度也就越大,因为在烧制过程中,这类泥料的收缩比较大,极为容易变形,所以成品率极低,就更显珍贵。尤其是刚开始尝试的时候,基本上做10把壶才能出1把成品。一次次反复的失败,一度让陈正初想要放弃,但当看到眼前一块块费劲心思搜集回来的泥料,让他再次鼓起来勇气。


  所以说陈老师的每一把紫砂壶都尤为珍贵,比如成名作《一品大员》、《掇球》、《大运壶》都曾获得大奖,价值不菲。

  

  创新,就是生命线

  

  随着创作技艺娴熟,陈正初更加自信并敢于创新。他的石瓢在圈内别具一格,风格独特,有着”石瓢先生”美誉。因为尤其喜欢圆满,所以他的石瓢壶身都相对饱满,整体自带优美弧度,让人觉得舒服。陈正初喜欢创新,一次旅途中,他偶然发现石头中的石筋,瞬间触动了创作灵感。在经过不断的尝试,不断的失败,终于他用镶嵌的技艺将泥料嵌入预留的空隙,也因此有了《开片石瓢》的问世。香港《大公报》曾专栏报道过此款石瓢作品,轰动一时。

  

陈正初3.jpg

 陈正初《开片石瓢》


  研究中国古代文化也是陈正初的爱好之一,他创新能力较强,试用不同装饰、雕刻、绘画等获取创作灵感,还曾大胆尝试将彩绘的技艺用于壶身,这把《百子百乐》是至今彩绘第一家,拿来观赏把玩之间甚是赏心悦目,而且容量大又极为实用,此壶友评价极高。

  

1530668143842990.jpg

  陈正初《百子百乐》


  壶友,就是朋友


  这样一位老艺人,也有柔软的一面。陈老师回忆说:6年前,自己在太原办展。当天傍晚正准备结束的时候,突然跑进来一位壶友,很着急的样子询问工作人员,并执意要见自己。工作人员问及情况,这才知道他是大老远从甘肃赶过来的,就为了亲眼见见自己,一路坐了9个小时的大巴。这件事深深感动了陈老师,第二天,老师就将自己的一把爱壶送给这位壶友,这位壶友一直是老师的“铁杆粉丝”。

  

陈正初5.jpg


  朋友应该就是这样,结识到信任不需要那么多套路。陈老师又回忆说:“那年自己受邀去香港办展,没想到来接机的竟然也是一位壶友。”这位壶友早前因喝酒赌博曾一度导致家庭关系危机,听朋友介绍后买了一把陈老师的紫砂壶,慢慢开始喝茶玩壶,并改掉许多生活的不良习惯,开始戒酒戒赌。正是因为如此,整个人精神状态好了百倍,家庭关系也变得和睦。如今,走到哪二他都会带着自己的紫砂壶,玩壶品茶,不亦乐乎。


  更有甚者,是一位忠实的广东壶友。18年来一直收藏陈老师的壶,从不间断。目前家里已有100多把陈老师的紫砂壶,但依然爱不释手,逢期必入。

  

陈正初6.jpg

  高级工艺美术师 陈正初

  

1530668381582925.jpg


  2002年至今,陈正初所获荣誉中,金奖有20多项,很多作品被省外博物馆永久收藏,只供观赏。


  2002年:《凌韵壶》荣获第四界中国(国家级)工艺美术大师精品展金奖。

  2005年:《华艺壶》荣获第七届中国(国家级)工艺美术大师精品展金奖。

  2005年:《祌舟壶》荣获第七届中国(国家级)工艺美术大师精品展银奖。

  2006年:《金玉满堂》荣获第八届中国(国家级)工艺美术大师精品展览传统金奖

  2006年:《开片石瓢》荣获第八届中国(国家级)工艺美术大师精品展传统金奖

  2007年:在中国收藏家喜爱的艺术大师和精英评选活动中被授予“2007年度中国收藏家喜爱的紫砂艺术大师”

  2010年:《八仙过海》荣获第十二届中国(国家级)工艺美术精品博览会特别金奖

  2010年:《百子壶》在第十一届广州国际茶文化节暨2010是中(广州)国际茶业博览会上荣获2011中国紫砂精品茶具金羊奖金奖

  2012年:《玉龙壶》在第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中荣获金奖

  2012年:《旺达壶》在第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中荣获银奖

  

1530668438826747.jpg


  人活着

  就是不断奋斗不断进步的过程

  没有谁比谁容易多少

  大师也是一样

  不吃苦就难成大器

  但不努力不创新也难能走远

  这不是什么规律

  而是我们从他身上学到的精髓

  

陈正初9.jpg

编辑:阿娇

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP