紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

【172万】蒋蓉镶玉紫砂提梁壶赏壶估值 看2018市场价值如何?

时间:2018-07-30 来源:网易

  蒋蓉大师是紫砂七老之一,她在紫砂花货的制作上独领风骚,作品以陈设观赏性为主,构思奇特,配色巧妙,施艺精细,形象逼真,生意盎然,自成一格,是当之无愧的“花货女王”。她的花货功力已是众所肯定,作品皆有一定水准,呈现自然界中生意昂然的姿态,以丰腴圆熟的造型,营造生命力与活力的意象,视自然中最精华丰腴的形象为美。

1532929572362674.jpg

  蒋蓉大师在仿生类紫砂艺术方面的造诣代表了一个时代的高峰。蒋蓉大师的创作多是源于生活,在大自然中寻找题材,通过仔细观察,提炼自然精华,运用到自己的作品之中,不断创新。她的作品多次被外国博物馆馆藏,也作为国礼出访东南亚国家。台湾壶迷把“紫砂国母”的美誉馈赠于她。史家认为,她把紫砂花器引领到了一个新的高度,是继陈鸣远之后,紫砂花器创作的杰出代表。

1532929597977131.jpg

  提梁壶是紫砂壶的经典造型之一,自明代沿袭至今,历来佳作精品不断,在紫砂成型的难度分类中亦有「一提、二方、三圆」之说,可见提梁壶成型难度之高。说到紫砂提梁壶就必须得提到蒋蓉老师的《镶玉紫砂提梁壶》,这是老师最经典、里程碑式的作品。此提梁壶壶身饱满挺拔,利用紫砂土色的光润质感,蕴酿出壶身浑圆雅致的效果;壶盖为瓜蒂状;壶嘴、壶嘴皆为玉质,提梁虚实有度、挺括有力与壶嘴造型和谐统一。

1532929641544035.jpg

  细观此壶整体制作精细规整,线条简洁流畅,朱泥色华而不腻,处处讲究,却能收放自如,不显拘泥,匀称大方,,各部份处理细腻,细部线条对应巧妙,整体神、气、韵兼备,有名家风范,是蒋老砂壶中的一件巨作,堪称佳品。为蒋蓉创作最活跃时期的经典作品,具有稀缺性、时代性、不可复制性,本身文化韵味深厚,当代难以超越其艺术高度。

1532929695370177.jpg

  紫砂壶以泡出的茶汤色泽透澈、香味纯正著称于世。随着紫砂矿的过度开采,紫砂壶显得尤其珍贵。自古以来,文人墨客就有收藏紫砂壶的嗜好,一些出自名家之手、做工精良的紫砂壶,往往呈现“泥土与黄金等价”的现象,所以紫砂壶具有极高的收藏价值。近年来,随着人们生活水平的提高以及对茶文化的追求,紫砂壶这种旧时属于文人士大夫阶层把玩的雅藏亦开始在拍卖市场上节节走高。

1532929712853792.jpg

  蒋蓉紫砂壶深受陶艺界青睐,评价甚高。早在1955年,蒋蓉的一套《荷花茶具》就在“全国陶瓷工业会议”上被评为“特砂工艺品”,相当于现在得了一个金奖。在2009年古玩文化艺术品交易大型交易会上,蒋蓉、范曾合作的莲藕倒流壶以131万人民币成交;2010年蒋蓉荷花紫砂壶(一套)以107万成交;在2012年名壶专场上,蒋蓉莲藕酒具以172万成交。


编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP