紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

21岁,他人生像开了挂,肆恣挥洒的泥绘艺术

时间:2018-08-12 来源:紫砂之家

  21岁

  全手工制壶比赛拿第一

  连拿5年

  施昌—— 90后紫砂小青年


1534044174575640.jpg


  生性自由的他如何坐得住泥凳


1534044224988806.jpg


  深夜十一点,紫砂之家采访组“突袭”他家,当他看到镜头的那刻,表情惊愕,怀疑我们是不是走错了门,得知是紫砂之家工作人员后,便热情招待起来。

  刚进门就看见了他工作台上未完成的作品,大概我们敲门之前他正在这边忙碌。

  交谈间回忆起他的从艺经历,16岁开始接触紫砂泥绘,师从著名泥绘陶艺家张志清大师。年少的他刚开始接触紫砂泥绘时,坐不住,学不会,完全把它当作一种形式将就应付,这对于生性活泼的他来说无疑是一种束缚。

  他喜欢自由,爱好山水,所以想借用紫砂壶这个载体通过艺术的表现形式,将这些喜欢都展现出来。正是因为有了这种想法,学艺开始变得有意思,心态也从最初的将就变成感兴趣。


  1534044718249696.jpg


1534044751495014.jpg


    初出茅庐连续五年夺第一


  2013年,学艺的第六年,他将自己积累的泥绘功底搬到了全手工制陶大赛的现场,出乎意料,他获得了此次比赛一等奖,过了很长时间,他还是不敢相信,获奖的人是他,那年他21岁。

  14年,为了验证去年得奖不是偶然,他再度参加全手工制陶大赛,这次是他对自己技艺再次的检测。等到结果公布的时候,再次让人心潮澎湃,又是他!他竟再一次获得宜兴市手工制陶大赛一等奖。从这次参赛后,他开始慢慢认识自己,肯定自己。

  紧接着15、16、17连续三年的全手工大赛,他都夺得头彩。没人敢相信自己的眼睛,他初出茅庐,功底竟如此深厚。目前他也是唯一一个通过三年一等奖破格升助理工艺师的人,他刷新了整个紫砂圈的记录,他的人生充满传奇。至今他的工作室还陈列着近五年的获奖作品,他说只有把它们放在一起对比,才能知道自己的进步。


1534044864521560.jpg


1534044901885403.jpg


  用心做壶,走心生活的模样


  泥绘改变了他的人生,从最初的枯燥排斥到最后的爱不忍释,他在成长,在进步,在用所有的时间努力争取,因而极少懈怠,平均每天休息6小时,从早晨5、6点到中午12点,常常忘记休息,乐在其中。

  他做壶不是为了参赛得奖,而是为了肯定自己,他做事更不是为了博得美名,而是为了问心无愧。只做走心的作品,只做知足的人。他说获得荣誉是他幸运,人生只有将这份荣誉看淡,才能做好自己。

  在作品上,表现更为深刻,泥绘素材大多以山水人物为主,有“山大开大合,水静谧低调”的气魄,青山绿水间他遗世归隐,藏赫真于作品中。他坚持做自己喜欢的事,日复一日将它们复活于壶上,这些作品构思巧妙,布局灵活,具古画之风韵,集今人之雅意。


1534044947410156.jpg


1534044976122050.jpg

  07年开始接触泥绘至今,已有10多年生涯。虽然也遇到过很多困难,但是也没有想过放弃,经历让他懂得了做好自己。

  他懂得感恩,他说因为有张志清老师在技艺上的帮助,才铸就了今天的自己。所以他提醒自己,老师的恩情要时时刻刻铭记于心。


1534045015961819.jpg


1534045039990370.jpg


  他还懂得尊重,他说每位紫砂艺人都值得崇拜,如果没有前辈们的开拓,就没有年轻一辈的现在。


1534045067285540.jpg

  我们从他的身上看到了阳光,看到了努力,还看到了坚持和真实。很多人都说搞艺术创作的人一般难见真实,这大概是艺术高于生活的原因,但在施昌老师的身上,却多了几分朋友间的坦诚和热情。


TAG关键词: 编辑:阿娇

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序