紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

失传近50年技艺 借他之手再度复活

时间:2018-08-12 来源:紫砂之家

  借他手从失传到再现


1534051505268660.jpg

  

    用泥巴在紫砂壶上画画,你绝对想象不到,艺术还可以这样操作。青山绿水,古道长廊,栩栩如生。


  只专注泥绘研究的他与别人不同。他,以泥为墨,在紫砂壶体创作出3D书画艺术,在这一领域,张志清老师被毫无争议的称为“泥绘第一人”。


1534051675134105.jpg

  

    紫砂泥绘起源于明末清初,从民间兴起,后进入宫廷。历代著名的有杨季初、杨季元,他们的泥绘尤为逼真,因成品精巧绝伦,常被宫廷御用。抗日战争爆发后,泥绘在特殊的社会历史条件下逐渐消失,直至改革开放后才渐渐有泥绘老壶在市场出现。1987年,张志清老师偶然发现一款泥绘老壶,他视若珍宝,出高价将此壶淘入,并开始了对壶上面的泥绘艺术研究。


1534051722683847.jpg


  他发现老壶上的泥绘大多会因为泥浆收缩和胚体收缩而开裂,为了研究出合适的泥浆做出成品,他开始学习炼泥浆。

    古代炼泥浆多采用沉淀法,泥浆分层不均匀。于是,他在古人的基础上对泥浆进行过滤,分类。这样炼出的泥浆,饱含紫砂颗粒,因此极少开裂。


1534051753556605.jpg

  

    在使用工具上又进行改良,古代泥绘大多只在局部使用工具,多用毛笔描画,他总结出古人的不足之处,开始不断实验,摸索,探索出泥绘应该全程使用工具,均匀有力按压,采用堆画技法,使泥门紧实与胚体结合力度增强,克服开裂脱落。


  还原泥绘多彩真容


  在反复的研究后,他开创了现代泥绘的全新技艺,成为当时蜀山脚下的“第一位泥绘艺人”。一开始,他每三天就会雕坏一把壶,后来慢慢练习,技艺更加娴熟,研究出了适用于不同泥料的加法泥绘和减法泥绘,加法泥绘略为自由,减法泥绘因只适用于朱泥而略为局限。


1534051807215183.jpg


  虽然紫砂泥有五色土之称,但在古代,受开采技术影响,泥绘的颜色还是比较单调,彩色泥绘很少。但在张志清老师的研究下,现在泥绘色彩丰富,风格多样。就像画画,他将色彩融入自己的创作中,用画家的视角和手法,将艺术表现于壶上。从写实到画画,只有打好画作基础,才能绘出写意的作品。取其精华,去其糟粕,用最高的技艺以工代笔将泥绘做到身临其境,他成功了。


  在越来越深入的研究和创作后,这一新颖的创作受到市场的追捧。很多人不远万里来到他门下拜师学艺,其收徒甚严,教导有方,徒弟均能得其真传。如今张志清老师擅长泥绘、彩绘、墨绘、缕刻雕琢等多种技艺,画技超群,将书画和自然的美表现在壶体上,独具个人代表性。


  父女共艺,坚守本心


1534051897718900.jpg


  女儿张烨大学毕业后,也是随其学艺,亦师亦父,她的作品独具个人风格,很多题材还是源于生活。她喜欢创作属于自己的东西,虽然父亲是紫砂泥绘大家,但她更愿意自主探索,求新立异。


1534051847354062.jpg


1534051934289253.jpg

  张烨作品


  她仿杨季初的笔筒绘画,借用父亲的技法做有自我风格的作品。经常在看电视剧时也会萌生灵感,记录下来,运用到自己的创作中,因而她的作品风格更加接近于现代人的喜好和审美。


1534051975526365.jpg

  张志清老师新作《黄河颂》


  他是第一位把大型写意画《黄河颂》创作于壶上的匠人,黄河咆哮,水流汹涌,寓意了抗战时期中华民族不可抗拒的力量。以往的作品多是以宋画为主的工笔描绘,疏密有度的绘画表现,树木、房屋、栈道、山石线条纹路清晰可见。与以往的泥绘作品不同,这次创新则更注重写意,呈现画面的真实性,给人以直观的视觉冲击。


1534052004832233.jpg

  

    在采访现场,我们被张志清老师的一款墨绘花盆深深的吸引,墨迹效果强烈,构图意境深远,气质高雅,可谓是装饰一绝。他早期创作的花盆更多出口到国外,深受国外艺术家的喜爱。


1534052039459538.jpg


  从艺35年,他毫无保留,为中国陶瓷艺术装饰和创新做出了巨大贡献。尽管在紫砂界已经桃李满天下,但对于真正爱好艺术创作的他来说,坚持就是他的追求。今天,他仍能静下心来,专注于情怀,这就是泥绘第一人——张志清。

编辑:阿娇

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP