紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

大清乾隆年制珐琅彩描金百花齐放龙凤紫砂壶现神秘面纱

时间:2018-09-18 来源:搜狐文化

  近日,国外惊现一把消失了两百余年的珐琅彩紫砂壶,海外著名国际媒体:美联社、法新社、路透社、FOX、NBC、ABC…等争相报导,它的出现震撼了整个收藏市场,令国内外众多收藏家们热血沸腾,并掀起了新一轮的热点话题。

  美联社报道乾隆年制珐琅彩紫砂壶

  路透社报道乾隆年制珐琅彩紫砂壶

  雅虎报道乾隆年制珐琅彩紫砂壶

  据悉,此把珐琅彩紫砂壶名为大清珐琅彩描金百花齐放龙凤紫砂壶,又名宜兴画珐琅海棠式茶壶,在清内务府造办处档案有明确记载:“乾隆三年……交宜兴画珐琅包袱式茶壶一件,宜兴四方画珐琅茶壶一件,宜兴画珐琅海棠式茶壶一件”,此壶是乾隆年间制作的珐琅彩紫砂壶。

  珐琅彩是中国陶器工艺发展到顶峰时期的产物,也是清三代名贵的宫廷御品,被誉为“宫廷紫砂”。大清乾隆年制珐琅彩描金百花齐放龙凤紫砂壶藏品保存极致,色彩绚丽、雍容华贵,紫砂绘龙凤纹百花锦地满彩珐琅,海棠式壶型匀整秀雅,百花绘制锦簇慎密,一双龙凤饱满有神,画工线条阴阳交错,急缓有序,堪称绝世精品。

  大清乾隆年制珐琅彩描金百花齐放龙凤紫砂壶藏品(龙图)

  大清乾隆年制珐琅彩描金百花齐放龙凤紫砂壶藏品(凤图)

  据史料记载,珐琅彩紫砂壶是在紫砂素胎的表面,用珐琅彩加以装饰,但是由于紫砂胎“挂”釉难,珐琅彩紫砂壶烧成难度大,成功率极低;加上绘珐琅工艺一直是唯独宫廷可用,其技艺秘而不宣,随着封建王朝的消亡,珐琅彩紫砂壶技术几近失传,如今的珐琅彩紫砂壶几乎已成绝响。

  当代著名陶艺家,“紫砂当代泰斗”李昌鸿先生在首次目睹大清珐琅彩描金百花齐放龙凤紫砂壶的风采后便极力赞赏道:此壶是万里挑一乃至是百万挑一的绝版宫廷艺术品,它集紫砂、珐琅、工笔、描金四大宫廷巅峰绝艺于一体,完美的再现了紫砂与珐琅彩相得益彰的艺术风采,万金难求;今天能一饱眼福,都是我莫大的荣幸与缘分。

  李昌鸿大师还指出:顾景舟大师的紫砂壶曾在国际拍卖市场创下九千多万元人民币的天价,而大清珐琅彩描金百花齐放龙凤紫砂壶不论是从艺术、文化还是原料精细等角度来说,都毫无瑕疵,达到了尽善尽美的境地,堪称国宝级藏品,是当今存世的无价之宝,比纯艺术品更值得收藏者珍爱和研究。

  著名陶艺家“紫砂当代泰斗”李昌鸿先生品鉴

  中国瓷器鉴赏大师——马旭先生,也赞叹此壶说:“此壶的上的珐琅彩为满彩厚釉,其中呈现的矾红与茄紫的釉色,这两种矿物釉色在清代中期已断矿再无进口。壶身呈现蛤蜊光包浆,触感滑腻细润,由此两点便足以证明此壶是大开门之乾隆时期作品。”

  大清乾隆年制珐琅彩描金百花齐放龙凤紫砂壶藏品(印图)

  据了解,此件大清珐琅彩描金百花齐放龙凤纹紫砂壶是乾隆皇帝的御用珍品,也是目前出现在市场上唯一的一把清三代珐琅彩紫砂壶,加上紫砂珐琅制作技艺几近失传,其升值的趋势不可逆转,所以不论是对于收藏家来讲,还是对于收藏界来说,大清珐琅彩描金百花齐放龙凤紫砂壶都将是独一无二、独占鳌头的收藏孤品。近期,『太夫堂』藏家洪太天,即将在中国巡回展出此藏品,将会吸引广大收藏爱好者争相目睹此稀世珍品,势必成为国内收藏界的轰动盛事。


编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP