紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

构思4年,创作出来的这把壶,人人梦寐以求!

时间:2018-09-27 来源:紫砂之家

  江南古巷里的匠艺匠心

  初闻其名时就想见其人,贺洪梅,南街巷子里孕育的匠心武胆,巾帼英姿。她是紫砂艺人,也是创新妙手。她爱生活,爱创作,爱紫砂。

  贺洪梅

1538033786182724.png

1538033865252714.jpg

  1989年,她进入紫砂厂学艺,师从紫砂大师顾绍培。1994年进入中央美院进行系统学习,再度深造。

  这时她已经能融会贯通,深得要领。所创作的紫砂作品气脉贯通,古朴圆润,继承了前辈们的制壶风格,学古而不拘泥于古,取其精髓,独具神韵,并因此在2009年荣获“中国百名优秀紫砂艺术家”称号。

1538033913918591.png

  创作就是应饱含热情

  2013年她开始筹划新作,这次是继曾创作【12生肖系列】紫砂壶后,又一次重大创新。做一套“五行壶”,必先集“金、木、水、火、土”五种象形,灵现于壶上,这对长期做壶的前辈来说都比较困难,可是她却毫不犹豫的行动起来。

  开始选泥、画稿,每个步骤都饱含热情。从修改到定图又是一段时间,包括后边的试泥,足足忙了大半年。

1538033939745527.png

  贺洪梅《点石成金》 编号:40370

  14年,第一把五行系列之《点石成金》破窑而出,伴随初创的喜悦,让人意想不到的一幕发生了。她观赏后认为,这把壶壶身描金不佳,缺乏创新,位置比例失调,难以入目。于是她果断放弃此壶,又重新量身筒、嵌壶盖,仔细琢磨钻研,历时两月,终于这把“金”子破土重出,惊艳众人。

  此壶创作理念受师傅顾绍培影响,在方与圆之间独创新意,壶身似方非圆,浑圆却方,刚中带柔,以柔克刚。描金钱币,分角绘制,缺而不全,恰到好处,与流水形成完美结合,沏茶饮水间,水流倾出,寓意流水如金,财源滚滚。果然一丸泥巴在她手里能点石成金,脱胎换骨。

1538033958210596.png

  贺洪梅《上善若水》 编号:40369

  《上善若水》是她完成的第二把壶,吸取以往经验,这次她更加得心应手,耗时不久,便烧制成功。

  说及此壶,贺洪梅老师介绍说,壶身象形水的来源于书法老师的笔墨,之前一直跟随王老师练习书法,学得皮毛,创作时突发奇想,大胆借用。老师知道后竟倍感欣慰,这无形中也是她感恩之心的表露。壶钮处的水滴造型,更是寓意“滴水之恩,涌泉相报。”

  直到陆续完成《薪火相传》、《寒木春华》,她才休息了段时间,毅力惊人。

1538033972394890.png

  贺洪梅《薪火相传》 编号:42195

  “火”用薪火相传取名,寓意紫砂技艺代代相传,生生不息。壶型依火字象形设计,壶身像团熊熊烈火燃烧,星星点点尽显动态。

1538034041264007.png

  贺洪梅《寒木春华》 编号:54556

  “木”取盆景为材,壶盖灵感于树的圈计年轮,方圆结合,壶身后期采用花器制作技巧加以修饰,上素下刻,淳朴雅致,至此完工,已是2012年年底。

1538034063188458.png

  【 五行之坤和 】贺洪梅 编号:66364

  土,是贺洪梅老师最后完成的一把壶,时间是2018年上半年。她的绘画老师赐名《坤和》,寓意天时地利人和,此壶设计极为跳跃,脱离原有风格,另辟蹊径。

  壶身花藤缠绕,泥料多气孔空洞,她说此壶灵感于敦煌风化墙体的土砖,只有历经风雨,才能愈加强大。这款《坤和》构思4年,也是她创作历程上用时最长的一把壶。

1538034138302370.png

1538034162495263.png

  这五把壶每一把都富有诗情画意,每一把都有不为人知的艰辛历程。显然,她并不介意,她更介意的是怎么经历其中过程。因此【五行系列】也不是按照五行顺序创作的,心随其境不过如此。

  坚持和热爱是匠人的养分

  贺洪梅说:“坚持和热爱是做壶的基础,师傅曾在从艺60周年作品展上,将毕生作品拿出供徒弟们提升学习。他教我们手艺就是让我们把它传承下去。曾经有人问师傅最得意的作品是什么,他便直言说是我们这几个徒弟......”话到此时,意犹未尽。

  贺洪梅继承和发扬了师傅传授的技艺、品质,自己带徒弟亦是十分用心,不少一分。因为传承是每位手艺人的肩上重任。她说刚开始做壶就是为了生存,后来因为看到师傅的作品拍出高价,突然明白艺术的价值不可估量,创新的艺术更是价值不菲。

  于是她开始了自己的创作之路,并坚持到今天。她鼓励晚辈大胆创新,突现个性,这点与很多艺人不同。

1538034187486300.png

  闲暇时她喜欢画画、弹琴,她说画画和做壶有共通之处,都是一个漫长的磨砺过程,同时可以提高个人艺术审美,怡情养性。

1538034208722628.png

1538034229571364.png

  采访现场贺洪梅老师又向我们表演了茶道,这是她制壶期间,利用业余时间学来的,她委婉的说“才学一个多月,让你们见笑了。”此刻她多了几分江南女子的柔情。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序