紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

宜兴紫砂结缘英国前首相

时间:2018-11-05 来源:紫砂频道

  金秋十月,应被誉为金融大鳄的著名收藏家杜礼宾先生邀请,戈登.布朗在上海参观了礼宾堂博物馆。为了更好地向戈登.布朗先生介绍中国文化艺术,杜礼宾先生特意邀请了江苏省工艺美术大师范伟群陪同参观博物馆,并做中国文化艺术介绍。

1541391402295530.png

  在英国乃至整个欧洲,收藏艺术品是皇家贵族、社会名流身份的象征;戈登.布朗也不例外,他对世界各国的艺术品有着浓厚的兴趣,对中国艺术品尤为青睐。

  戈登.布朗曾任英国首相兼财务大臣,是活跃在国际舞台上的著名政治家。

1541391421595653.png

  ▲范伟群等艺术家陪同戈登.布朗参观博物馆藏品,并向戈登.布朗介绍中国文化和艺术珍品

    礼宾堂博物馆是杜礼宾先生花巨资打造的私人博物馆,馆藏丰富,囊括青铜器、玉器、书画、红木家具、紫砂在内的几千年的古玩珍品。

  参观过程中,范伟群向戈登.布朗先生详细介绍了中国传统文化和历史艺术珍品;并对宜兴紫砂的历史发展,以及紫砂艺术的特点和范家壶艺的特色做了重点介绍。范伟群还通过其作品“僧帽壶”,向戈登.布朗阐述了禅茶一味,心与茶、心与心相通的理念,以此突出中国人追求“正、清、和、雅”的文化意境。

1541391441225913.png

  ▲范伟群在英国伦敦大学发表学术演讲

1541391475714835.png

  就艺术层面而言,范伟群与英国上流人士接触并不是第一次,早在2016年4月,他组织宜兴优秀青年陶艺家远赴英国,在大英博物馆举行了“紫器东来.宜兴紫砂艺术展”;并在伦敦大学举办的中英文化艺术交流活动中,向参加活动的英国艺术界人士作了《紫砂之美·宜兴紫砂壶创作》为主题的学术演讲。

1541391503924092.png

  ▲范秀芳在英国伦敦交流活动现场演示紫砂壶制作

1541391522159434.png

  ▲宜兴市陶瓷协会会长史俊棠向嘉宾进行现场讲解

  其实,范家与英国的渊源不仅仅是在二十一世纪的当今;上个世纪的1935年,由范家先辈范钦仁.大生所制的紫砂雕塑“一棒鹰”荣获了伦敦博览会金奖,并被大英博物馆收藏。英国民众通过这件作品,对宜兴紫砂有了进一步的了解,名流贵族们的目光纷纷聚焦到了来自东方的紫砂艺术品上。

  通过范伟群等艺术家的不懈努力,紫砂艺术已经走出国门走向世界;如今,世界各国都能看到紫砂艺术品的倩影,英国尤为突出。

1541391545767280.png

1541391563404535.png

  在英国,从十七世纪开始皇家贵族就有收藏紫砂壶的习惯;到了十九世纪,收藏紫砂壶更是蔚然成风,成了贵族与社会名流身份的象征。英国大英博物馆等国家大型博物馆均有收藏宜兴紫砂壶;甚至,到了二十一世纪的当今,英国影视界还将紫砂元素融入到影视中,向英国大众展示中国紫砂艺术的魅力。

1541391579867924.png

image.png

1541391606747980.png

  在由英国广播公司出品的由本尼迪克特·康伯巴奇、马丁·弗瑞曼搭档主演的电视连续剧《神探夏洛克》中,曾用大量镜头与台词来突出宜兴紫砂壶。这说明宜兴紫砂已经走进英国人的视线,并成为他们日常生活中的一部分。

  戈登.布朗表示,中英两国都是茶消费大国,但两国对茶文化的认识还有距离,两国应该多做交流与合作,以此增进两国在艺术与贸易上的往来。

  他还表示,在他家族的私人藏品中,也有中国十七、十八世纪出口到英国的紫砂茶具,但当代紫砂大师的作品没有。

  戈登.布朗言语间流露出对馆藏紫砂壶的浓厚兴趣,表示有机会也要收藏当代名人名作。

1541391641780554.png

  ▲范伟群与戈登.布朗亲切交流,并向其介绍“僧帽壶”的创作

1541391663362272.png

  ▲戈登.布朗接受杜礼宾先生敬赠的由崔自默创作的绘画

  为了进一步表示对戈登.布朗先生的敬意,也为了巩固与增进中英两国的友谊,促进两国在艺术、贸易方面的往来,杜礼宾先生忍痛割爱,向戈登.布朗先生敬赠了他的私人珍藏范伟群等人的紫砂壶作品;一同赠送的还有崔自默先生与刘华伟先生的书画。

1541391682402173.png

  ▲戈登.布朗收藏范秀红作品“宫壶”并合影留念

  戈登.布朗对范秀红女士制作的“宫壶”大赞不已。前不久,由范秀红制作的“宫壶”被俄罗斯国家博物馆收藏。“宫壶”是根据中国文字设计而成,充分演绎了中国古建筑之美。

  戈登.布朗认为,该作品包含了博大精深的中国文化内涵,是代表中国艺术的高规格之作。

1541391706322100.png

  ▲戈登.布朗收藏范秀芳作品“一捆竹壶”并合影留念

  由范秀芳女士制作的“一捆竹壶”同样受到戈登.布朗的赏识。

  戈登.布朗表示,该壶以八卦与竹子为造型,体现中国文化中“竹”为君子之代表,虚心、刚毅是中国文人精神,充分融合了中国传统文化元素,是不可多得的艺术珍品。

  戈登.布朗先生感谢杜礼宾先生的慷慨奉赠,同时,也为能收藏到代表中国艺术的珍贵艺术品感到非常高兴。

1541391725253475.png

  ▲合影留念,左起范秀芳、范秀红、戈登.布朗、范伟群

  范伟群:从深层次意义上来说,与戈登.布朗先生的会面将促进两国艺术界交流的步伐。往后,我们会更加努力,会坚持不懈地将宜兴紫砂这朵艺术奇葩向全世界展示;让全世界的人都能领略到紫砂艺术的魅力。

1541391744335054.png

  合影留念

  戈登.布朗此次收藏(宜兴紫砂类)

1541391772322738.png

  范伟群作品《僧帽壶》

1541391790787548.png

  范秀红作品《宫壶》

1541391811363829.png

  范秀芳作品《一捆竹壶》

  人物相关

image.png

  戈登·布朗▲

  英国政治家

  英国前首相

  英国前财政大臣

1541391869442702.png

  杜礼宾▲

  金融家

  企业家

  著名收藏家

  资金盘宗师

1541391888477746.png

  范伟群▲

  江苏省工艺美术大师

  江苏省陶瓷艺术大师

  研究员级高级工艺师

  江苏陶艺专会委副会长

  江苏省突出贡献中青年专家

  荣获首届江苏工匠称号

  范家壶庄创办人,艺术总监

  宜兴市丁蜀镇西望紫砂陶瓷专业合作社理事长

  宜兴市丁蜀镇青年陶艺家联谊会会长

  江苏省物价局物特聘紫砂艺术品价格评定专家

  中国紫砂艺术研究院特聘研究员

1541391914383448.png

  范秀红▲

  高级工艺美术师

  范家壶庄技术辅导

  中国工艺美术学会会员

  江苏省陶瓷行业协会会员

1541391936482067.png

  范秀芳▲

  江苏省陶瓷艺术名人

  国家级高级工艺美术师

  陶都制壶名人

  范家壶庄设计师

  中国工艺美术学会会员

  中国陶瓷行业协会会员

  非物质文化遗产传承人


TAG关键词:
编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序