紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

他制作一把壶,要烧3遍,良品率仅有40%

时间:2018-11-06 来源:紫砂之家

壶随字贵,字依壶传。在紫砂壶装饰手法上,紫砂陶刻是使用最多的一种装饰工艺。如果说紫砂壶款式是形,那陶刻就是魂。紫砂壶与诗文的结合,使光素无华的壶体增添了隽永的情趣,更具浓厚的书卷气息。

慧根显技艺

1965年生于宜兴丁蜀镇陶艺世家的汤建林,外公徐汉棠、徐秀棠均是徐派代表人物,其作品也代表了当今最高水平。汤建林自幼耳濡目染、颇有慧根。

1541471098709497.png

汤建林与外公徐汉棠合影

徐汉棠评价汤建林:“自幼好静,喜捏泥玩塑。吾每制壶,常驻立于旁观之,不甚为意。久之,六岁年竟自捏一壶。细一观之,竟型神具备,甚喜,遂有意辅之。”

稍长,他就开始临书摹帖,学习绘画丹青,父母见他孜孜不倦,勤奋好学,就把他推荐给中国工艺美术大师鲍志强,鲍大师爱才惜才,在鲍大师悉心指导下,他认识到想要真正成为优秀陶刻家,必须由中国传统文化入手,在书法和绘画上狠下功夫。

好学蒙师恩

他临摹大量历代书法名帖诸如二王,颜真卿、苏东坡、米芾、黄庭坚、董其昌等书法墨迹,同时也兼修,张迁、乙瑛、曹全、礼器、石门颂等石刻隶书,在浸学书帖碑文之间时,也让他窥到中国书法的轨迹。

继承祖业,在传统基础上不但要学得扎实的基础功底,更要不断进步、勇于创新。

1981年经鲍大师引荐,他又拜邵家声先生为师,开始全面学习绘画基础知识。从素描入手,正规训练西方立体明暗绘画方法。课余之时,又拿着速写本,走街穿巷,苦练画功。日积月累,他在描绘事物形态上,愈显独特画风。在这期间,汤建林还在水粉,水彩等色彩写生上花了不少功夫。

1983年,刚满18岁的汤建林在师鲍志强的指点下,进入中央工艺美术学院进修。

1541471139122642.png

汤建林与鲍志强老师合影

中央美院的学习经历,在祖传技艺的推动下,汤建林的制壶功底日益深厚。但他并不满足,而是运用了诸多民族风格和创作手法进行了大量的创新。

茗壶悟真道

2005年第七届中国工艺美术大师精品博览会,“龙凤呈祥”壶荣获金奖,天为龙,地为凤,栩栩如生,此壶一出在紫砂壶界引起巨大反响。

1541471217491080.png

汤建林【龙凤呈祥】编号:56277

汤建林说,他制作一把壶,要烧3遍,第一遍22小时,1130℃的高温,不能相差超过5℃,第二遍为表面处理,第三遍则为最后的精益求精。即便如此,他的良品率也仅有40%。他说,从生胚到作画,再到烧制,制作一把紫砂壶除了极其珍贵的泥料之外,片刻不停的纯手工烧制,也是成功的关键。“冰冻三尺非一日之寒”,他对陶艺的严谨态度是他毕生的至高追求。

时至今日,无论制壶、书法,还是陶刻、雕塑都得以全面发展,且颇有家族风范。他所作的《龙腾四海》被中国紫砂博物馆永久收藏;2008年选送的《大如意》在2008中国(北京)国际茶业博览会精品茗壶评选中荣获金奖。

1541471296650026.png

汤建林【大如意壶】 编号:54691

声誉四海传

制壶生涯三十多年,他斩获国内多项大奖,并在国内外紫砂艺术品收藏家中获得较高声誉和好评。

2003年《掇福壶》获第五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。

2005年《龙凤呈祥》获第七届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。

2005年《碧浪》获第七届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会银奖。

2006年《大圆珠》荣获第八届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。

2007年《天宝》荣获第九届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会银奖。

2008年《魁方壶》荣获第十届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。

2009年《汉韵螭龙》获第十二届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖。

作品赏析

1541471314449903.png

【 高升壶 】汤建林 编号:54687

1541471335230907.png

【 天长地久 】汤建林 编号:65872

1541471364237269.png

【 平安六方 】汤建林 编号:66143

1541471384510138.png

【 四方筋纹壶 】汤建林 编号:54697

13年12月,已经48岁的汤建林拜鲍志强为师。五年过去了,他仍旧秉承师训,刻苦学习,将时光献身紫砂事业。其目的在于,老一辈艺术家的宝贵艺术财富能够得到传承与发展,并使尊师爱徒的传统美德得以发扬光大。

匠人匠心

1541471440247141.png

汤建林

国家高级工艺美术师

师从中国工艺美术大师鲍志强

制壶生涯二十多年,打下了扎实的制壶功底

在国内外紫砂艺术品收藏家中有教高的声誉和好评


TAG关键词:
编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序