紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

了不起!他就是拿过首届“景舟杯”制壶大赛金奖

时间:2018-11-09 来源:古盏堂

  青花深巷,莲叶窗低,水凉一片蛙声。雨豆声声,风夹带着茉莉香,疏疏朗朗鸟鸣啭,清清明明拍泥条。

  如同紫砂一样的制壶人是耐看的。他经历独特,所言所行,丝毫没有浮夸。待人真诚实在,如人间的一抹夏色,有一种粗率的优雅。

1.png

  毛建韦

  毛建韦,家住丁蜀镇前墅村古龙窑边上,18岁那年,中学毕业后听从父母建议,师从表叔袁国强、袁小强学做紫砂壶。当时,能做紫砂壶是好多人羡慕的行当,因为做壶艺人身上总是干干净净的,不需要受阳光曝晒、寒风侵骨,更不需要每天受厂规厂纪的约束,是一种自由自在的艺术家的生活。

  但是,没有人会在艺术道理上一帆风顺走下去。

  毛建韦天性好玩好动,坐不住,更静不下心来学做壶,渐渐地,他对做壶失去了信心。师傅和父母看在眼里,急在心里,情急之下,让他去部队当兵,以便“刹刹”他好动不受约束的性格。部队几年,毛建韦在严明军纪的管束下,性格渐渐沉稳,变得成熟而又懂事理。

1541730454828714.png

  《石瓢》毛建韦 编号:48417

  在部队中一次才艺比赛,毛建韦的泥塑作品脱颖而出,不仅引来众多战友羡慕的眼光,还增强了毛建韦从事紫砂艺术工作的信心。从此以后,他的家乡,他的泥凳,在他梦里频繁出现,可谓魂牵梦绕。两年后,再次回到泥凳边的毛建韦,像是换了个人,真真切切的爱上了紫砂艺术,让两位袁师傅会心一笑。

  袁国强是一位认真而又负责的师傅,他不仅对自己高要求,对徒弟们也严加施教,适时鼓励和约束徒弟。毛建韦的变化他虽然心里高兴,却不表现在脸上,因为他知道,学做紫砂壶是一种的职业,说不定毛建韦又会半路放弃做壶。

  就在毛建韦制壶技术学日渐精进之时,师傅袁国强把他叫到跟前,一本正经地对他说:“收拾工具,同我去大工场,你去做小师傅,负责教你的小师弟们制壶基础。”毛建韦没有说一句话,因为他知道,这是师傅在鼓励他,他把这份恩情牢牢记在心里,并暗自发誓一定要在紫砂圈出人头地。

1541730473462558.png

  毛建韦说,他跟着袁家兄弟做过各种各样类型的紫砂器,有紫砂花瓶、香炉、花盆、碗等,都是全手工做出来的。比如,他指着茶桌上的一把六方紫砂壶说,这把方壶不是用传统镶接泥片的方式做出来的,是用整条泥片像做圆壶一样,用泥拍子拍打成型的,这样子做出来的方壶,方意中带着浑圆,张力比较好,而且线条显得不生硬,充满鲜活力。

1541730504757151.png

  《云尖小六方 》毛建韦 编号:49025

  一段当兵的经历和一段当小师傅的经历,加上“色不艳,质不腻”的砂泥品性,让毛建韦具有了正直、宽容、坦荡的人格魅力。袁小强曾经说过:“必先有人格,方有壶格。”毛建韦把这句话当作座右铭,并把这思想融入到了他的生活态度和创作方式中去,因此,他的紫砂壶能化圆为方,方中带圆,彰显出一种大气、豁达、洒脱、和美的意境。

1541730533849119.png

  《僧帽壶》毛建韦 编号:48308

  毛建韦说:“这个时代需要大精神艺术,不但人要汇集正能量,艺术更要有大精神,我希望我的作品不仅有‘胸有成竹’的底气,更要有‘胸怀大气’的气势,艺术当随时代,但要超越时代。”这是他的艺术观点。

  他的身上完全没有一个艺术家的张扬和修饰,感觉更像一个走在街头的普通市民。温暖如冬日的阳光照在身上,亲切而又随和。他开阔而坚定,把一腔热情用艺术铺展开来,成就世间的一种恩惠,并笃定静默地自成体系,与世间俗事无太多瓜葛,如佩玉般甜润而尊贵。

  匠人

  毛建韦,高级工艺美术师,师从高级工艺美术师袁国强、袁小强兄弟学习全手工制壶技艺。在师傅教导之下系统学习创作、设计,精于各种光器制作技艺。2015年首届“景舟杯”手工制壶大赛中,他的作品“僧帽”壶获得初级组金奖。

  拍卖行情

7.png

  毛建韦·信缘提梁(杭杰刻)

  北京翰海2017秋季拍卖会

  成交价:69000元

8.png

  毛建韦·梵莲

  北京翰海2017年春季拍卖会

  成交价:57500元

1541730587396632.png

  毛建韦·大度

  北京翰海2016年秋季拍卖会

  成交价:40250元

TAG关键词:
编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序