泥料

  • 探求紫砂陶艺灵韵之源
紫砂之家首页 >> 紫砂泥料 >> 紫茄泥

紫茄泥·相关参数

简介: “紫茄泥”雍容华贵,气质高雅,藏紫轻红,清秀温润,泥中极品;惟玩家易与“拼紫泥”溷淆。
窑温:约1170度C。
收缩比:约13%。
矿产地:江苏宜兴丁山台西(紫糟青、本色紫茄泥)。
泥性:黏性佳,磁性较高,含铁量高,提炼不易,乾湿控制不易。
难度:光明珍易花泥、起皱,易变形,窑温烧足易呈养化铁熔点。
特点:色泽神秘高贵,散发特殊紫砂质感,光洁而气蕴;充分表现砂壶表面肌理,及光线折射变化,动人心弦。
冲茗特性:热淋变色率高,逼热恰当合理,适茶性佳,传神而率真,不败茶、不矫揉,平实亲和,品茗佳友,壶中之君子也。
冲泡建议:适合泡绿茶、红茶、乌龙茶生茶(轻焙火系列)。

紫茄泥·新品推荐

泥料知识有问必答

  • Q:陈正初的紫砂壶多少钱?

    最新回答时间: 2020-04-07 16:54:48

    A:陈正初,高级工艺美术师,号称“石瓢先生”,他的“开片石瓢”非常有名,所用泥料也都是上等的。他的紫砂壶价格目前最起码在2万左右吧,甚至更高,升值空间还很大,非常值得收藏一把。
  • Q:紫砂壶多久能有变化?

    最新回答时间: 2020-03-12 17:11:08

    A:我们买到一把好的紫砂壶只是开始,将壶买回家之后慢慢的养壶,慢慢的磨合,慢慢的品茶,慢慢的钻研才是其中的乐趣。那养壶要养多久才能看出效果?其实这个问题并没有统一标准,陈腐老紫泥制成的紫砂茶壶养成的时间就
  • Q:泡普洱茶选什么样的紫砂壶?

    最新回答时间: 2020-03-12 17:07:26

    A:泡普洱茶的紫砂壶容积一般要比泡乌龙茶的大些。因为云南大叶种茶本身叶片比较大,大一点的壶有利于叶片充分舒展开、内涵物质的释放。泡普洱一般宜选择180亳升~200毫升左右的茶壶,当然也可选择更大一些的壶,

评论 / 留言:

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

APP下载
微信小程序
公众号