紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 紫砂技巧 >> 学院详情

收紫砂壶不是“买白菜”,首先这些常识要了解

时间:2018-08-17 来源:紫砂之家

  爱紫砂壶,想收紫砂壶,但不知怎么买、去哪儿买,相信这应该是很多壶界新人都遇到过的难题。紫砂喝茶实属“上品”,但确实会有一点“水深”,收紫砂壶一定选择正规的渠道。

1534474556195466.jpg

  紫砂壶中的化料壶和代工壶被央视曝光后,致许多缺乏紫砂壶知识储备的爱壶者望壶却步,其实大可不必,茶还是要喝,壶还得要买,坚信常识去买壶!

1534474577938917.jpg

  1、常识告诉我们:便宜没好货

  试想红砖屋瓦都涨价,紫砂做壶还能便宜?几十百来元还能买紫砂壶?那还不如用玻璃杯喝茶。越图便宜越容易买到学费壶。

  2、常识告诉我们:好工用好料

  好的制壶人用料是不会差的,这就和等级厨师不屑用地沟油在大排挡炒菜一样。

1534474593557963.jpg

  3、常识告诉我们:好手出好货

  有一定身份一定职称的制壶人制作的壶通常都不会差,有损声誉的壶也不会打上自己的底款。

  4、常识告诉我们:“丑人”爱打扮

  新壶特别油润鲜艳吸引眼球的,通常都是用特殊材料美容的。

1534474608321776.jpg

  5、常识告诉我们:天上不会掉馅饼

  看似馅饼实是陷阱,超越常识去买壶需要的是“眼力和实力”,对眼的买到的壶可能真的具有收藏价值、增值潜力,看花了眼浪费了银子买回的最大可能也是“超常识”的壶,而绝大多数的紫砂壶爱好者均无足够的“眼力和实力”。

1534474622321268.jpg

  因此,买壶不能随意如“购白菜”,而是要遵循一定的收壶技巧和常识,多接触一些资深壶友,只有这样才不至于浪费财力物力,“劳神伤心”。


TAG关键词: 编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序