紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 壶缘壶乐 >> 学院详情

“制陶状元”做的紫砂壶是什么样的

时间:2018-09-06 来源:紫砂之家

  紫砂文化繁荣发展,现已成为中国文化的“国粹”之一为世人所熟知了解,并称颂喜欢。在这其中,离不开一代代紫砂艺人的成就奉献,他们倾其一生为紫砂,只为紫砂发展,只为文化传承。“制陶状元”葛岳纯,中国工艺美术大师,作为紫砂发展道路上的一员大将,他的紫砂成就将流芳百世。

  【紫砂精神的追逐者】

  葛老师出身紫砂世家,一辈子的钻研,在紫砂创作和工艺制作上,他都有自己深刻的理解和独到的见解。他总是强调紫砂作品要有精神。这紫砂精神就是包含了紫砂作者心灵、情感、才华、方法和责任心的完美结合。他非常的敬业,他对他每件作品上的每个部分或部件都非常负责。他在做一些小件时,总是认真到犹如面对一件大事一样的严肃,精心构思,一丝不苟。但他面对一件巨大的作品或工程时,又有一种举重若轻、指挥若定的大将风度,非常的从容镇定,从不慌乱。他总是以一种不倦的精神完成着他的创作,他对紫砂精神完美的追求和探求,已经和他的人生融汇在一起,紫砂就是他生命的一部分,他在用他身心的全部去追逐紫砂的精神。

  【制陶状元】

  状元,这是古代皇帝选拔人才的科举考试中获第一名的美称。行行出状元,是古人留传至今的一句至理名言。

  葛老师生于制陶世家,先祖葛明祥是清代乾隆年间名震江南的制陶名家,创作顶峰时期为乾隆年间。与弟葛源祥均善仿钧釉瓶类器物,呈蓝色翠毛釉,作品底部有葛明祥或葛源祥三字印章款。百年的家族陶艺文化的熏陶,为葛老师如今的成就打下沉厚的奠基。自幼随父学艺,六十年代在当代名师带领下博采众长,练就一手精湛技艺,随后在均陶研究所从事均陶新产品新技术研制开发工作,并被授予中国工艺协会30年工业设计荣誉证书,被台湾《天圆地方》26期赞誉为“制陶状元”。葛岳纯于2012年已经晋升为研究员级高工的荣誉称号,并已经荣获江苏省工艺美术大师称号,成为紫砂文化圈中的领军人物。

  葛老师的作品,在海内外有着很大的影响,原人大副委员长布赫、原文化部部长高占祥、原中国文联秘书长尹瘦石等领导都曾对他的作品给予了高度评价。葛老师全手工制陶从大件到小件,从日用到陈设,从器皿到雕塑等等技艺之全面,尊他为“制陶状元”当之无愧。

  【厚重的艺术人生】

  宜兴紫砂作为优秀传统艺术,实在用而风雅,不仅用来泡茶蕴香,丽质的泥土,精湛的工艺,高雅的品味,纯青的窑火,使紫砂艺术素而工,淡而雅,“发至纤于简古,寄至味于淡泊”,大有素朴而众美从之之美誉,已经从一般的民间用品,跃身为当代艺术新宠。紫砂艺术家以弘扬文化,传承艺术为己任,受到了广大紫砂爱好者的热情推崇。紫砂陶艺家葛岳纯老师,以坚实沉稳的脚步,走出了一条厚重的艺术之路,紫砂作品在沉凝大度中绽放着奇异的光彩。

  葛岳纯老师的紫砂造型艺术,倾向于敦朴、舒展、灵秀,以“自然天成、意在象外”为主要标准,不仅具有形态学的意义,而且具有一种心理学的含义,他所追求的精神格局,拓宽了审美境界,并由此产生更加感人的艺术力量。

  【部分作品欣赏】

TAG关键词: 编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序